Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы


30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 9 Мая 2016 г.
Статей на сайте: 138
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

История одного случая: как справиться с трудным ребенком

Просмотров: 18168

«Воспитание детей - рискованное дело. Ибо в случае удачи последняя приобретена ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи горе несравнимо ни с каким другим.»

Демокрит

Как справиться с ребенком, ребенком трудным и казалось бы неуправляемым?

С самого начала оговорюсь, решать проблему, как справиться с ребенком, заочно и не зная всей ситуации – дело практически нереальное. Поэтому, в первую очередь, советую обратиться с очной консультацией к специалисту – психологу в школе либо в детском центре помощи семье и детям, либо к частнопрактикующему консультанту.

В наш адрес поступило, на мой взгляд, очень тревожное письмо, как справиться с ребенком подход, к которому казалось уже найти просто не возможно, следующего содержания. Приводим его полностью и дословно, имена, явки и пароли от входа в аккаунты в контакте и одноклассники были с рассчитанным умыслом изменены.

Добрый день!

Очень прошу Вас помочь мне в воспитании моего сына Вадима, ему 10 лет. Никак не могу найти к нему подход. Мы с ним живем вдвоем, папы у него нет (мы с ним в разводе, отец с ним никогда не общался (алкоголик), а на данный момент уже умер). Он мне говорит, что я его не люблю. Хотя это конечно абсолютно не так. Я не могу никак к нему найти подход, я не знаю, как с ним играть (в шашки, домино с ним иногда играю, но редко). Он занимается спортом с 5 лет (ушу, а с 7 лет каратэ), в школе учится вроде неплохо (без троек в четверти), но только благодаря моим усилиям (вместе сидим вечером, или рано утром делаем вместе уроки), а по воскресениям ходит в воскресную школу при церкви. В школе на него постоянно жалуются учителя (не слушается, огрызается), а теперь сдружился со своим одноклассником (мальчик хулиган, ворует деньги у своих родителей и тратит их вместе с моим сыном на всякую ерунду). Я своему сыну не даю деньги на карманные расходы, только на транспорт (но он умудряется в маршрутке проехать бесплатно, а данные ему деньги на проезд тратит на чипсы и т.п., что ему абсолютно запрещено есть врачами). Слушаться он меня не хочет, каждый наш разговор с ним сходится к скандалу. Постоянно врет, огрызается, когда нервы у меня не выдерживают, отпорю его, но от этого лучше не становится ни ему, ни мне. Все остается по- прежнему. Помогите, дайте совет, как мне воспитывать моего сына. С уважением Татьяна.

Уважаемая читательница!

Эта проблема, этот вопрос очень мучительны для Вас. Это ощущается по тревоге и ощущении безысходности, исходящей из письма. Не отчаивайтесь! Вы молодец! Если осмелились написать о своих проблемах, если реально готовы к каким-либо действиям на благо семьи, то Вы уже умница! Потому что самое трудное – шагнуть первый шаг.

Итак, начнем решать вопрос, как справиться с ребенком. И начнем с Вашего мальчика.

Вашему сыну сейчас 10 лет. Это самый начальный этап переходного, подросткового возраста. Подростковый возраст труден тем, что в этом возрасте ребенок начинает необходимость чувствовать себя взрослым. Он, как бабочка, пытается выдираться из кокона детства.

Точно также, как бабочке, подростку нужно пройти этот необходимый этап прорыва через оболочку кокона. Не быстрее и не медленнее, а в своем темпе. Потому что, если помогать ему насильно (заставлять брать на себя ответственность, как взрослому), «крылья» будут слабыми и не будет сил летать. Если также насильно пытаться его там задерживать (оберегать и опекать), то ему не захочется во внешний, взрослый мир. Удобнее будет сидеть и ждать, свесив ножки (на Вашей шее).

Поэтому к ребенку в подростковом возрасте нужно относиться бережнее, чем обычно. Не кричать на него, не запрещать делать что-либо, не контролировать каждый шаг. Тем более не бить и не пороть, потому что это отношение к нему как к маленькому.

«Когда ребенка пугают, порют и всячески огорчают, тогда он с самых малых лет начинает чувствовать себя одиноким» (Дмитрий Иванович Писарев). А одиночество влечет за собой обиду на мир и на людей, причинивших ему эту обиду. Отсюда агрессия, гнев, раздражительность, недовольство и т.д. Ребенок как бы кричит миру: «Ах если Вы так со мной, то я тоже могу… Вы считаете меня плохим, я буду плохим!».

Для решения вопроса, как справиться с ребенком, в подростковом возрасте нужно говорить с ребенком на равных, уважая его человеческое достоинство и его проблемы. Говорить спокойно и уверенно. Иначе он будет искать тех, кто (как ему кажется) сможет это ему дать. И чаще дети в подростковом возрасте бегут к сверстникам. Потому что проблемы у них схожие.

Как разговаривать с ребенком в подростковом возрасте? Подтверждать, что его мнение, его проблемы, его чувства значимы для Вас. Учиться дипломатии и уметь договариваться.

Договор – это понимание каждой стороной, что и как она должна делать. Договорились о времени возращения – соблюдаем. Если не договаривались – то чего и требовать? Сразу определите санкции или «штрафы» за невыполнение. И если ребенок не выполнил обещанного, то определяете время и место наказания (сколько не гуляет, сколько не смотрит телевизор и т.д.). Но все это без ноток торжества взрослости над неразумным дитем или мстительности.

В подростковом возрасте, особенно если мама одна воспитывает ребенка, ему очень важно чувствовать родительскую любовь. Об этом я уже писала в нескольких статьях нашего сайта.

Тем более, Ваш сын очень часто говорит, что Вы «его не любите». Это совершенно не значит, что Вы его не любите! Но как горько и неприятно слышать это от собственного ребенка?! С его стороны это может быть попыткой манипулирования, способом надавить на Вас, вызвать чувство вины.

Помните, для решения вопроса, как справиться с ребенком, «Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает» (Эрма Бомбек). Именно сейчас ребенок отчаянно нуждается в Вас. Просто он долго терпел невнимание к себе, что уже отчаялся ждать. И теперь привлекает Ваше внимание своим плохим поведением.

Как быть в этом случае? Говорить, что Вы его любите. Если не можете сказать ему это в глаза, говорите про себя. Каждый день, каждый час. Как молитву: «Я люблю тебя. Прости меня».

А еще нужно больше времени проводить вместе с ним. Не РЯДОМ, а именно ВМЕСТЕ. Это значит быть эмоционально близко. Ребенок просит Вас поиграть с ним. Отлично! Найдите игры, которые нравятся Вам обоим. Пусть это будет нечасто, но эмоционально! Не отбывание времени наказания, а игра захватывающая! И конечно рекомендую почитать . Здесь о том, как играть.

А еще, для решения вопроса, как справиться с ребенком, это время можно найти в его увлечениях ушу и каратэ. Ведь можно посетить тренировки или сходить на соревнования, в которых он участвует? Можно вместе прогуляться, почитать книгу и делиться впечатлениями, посмотреть душещипательный, эмоциональный фильм («Весна, лето, осень, зима и снова весна» очень рекомендую), заняться изготовлением каких-нибудь поделок и т.д. и т.п. Главное – вместе! Оторвите чуть-чуть времени от работы, домашних забот, разговоров по телефону, сериалов. В конце концов это Ваш самый родной человек!

Конечно, не все проблемы подросткового возраста лежат в области психологии отношений. Проблемы могут быть скрыты и в физиологии (в этот период идет бурное развитие организма, гормоны перестраиваются, возбуждение преобладает над торможением в нервной системе), и в наследственности (отец, больной алкоголизмом, тоже то еще испытание).

Самый наверное важный момент … Проблемы, которые Вы получаете сейчас, - как справиться ребенком – они же не появились только сегодня. Эта ситуация копилась годами и формировалась на протяжении месяцев и месяцев. Наверное тревожные сигнальчики звучали и раньше. Это я к тому, что решаться проблема будет примерно столько же, сколько она формировалась. Она не решится «по щучьему веленью», по щелчку пальцев.

Поэтому, чтобы дать ответ на вопрос, как справиться с ребенком, с проблемой надо работать...

И начать нужно с себя.

Ребенок – это отражение тех взрослых, которые его воспитывают. Может быть Вы тоже излишне задавлены рабочими обязанностями, заботами о доме или родственниках. И эта излишняя обязательность раздражает и угнетает Вас. Вы сами-то счастливы?

Найдите мир в своей душе. Когда спокойны и доброжелательны к миру Вы, спокойнее станет и ребенок. Когда Вы колетесь, как ежик, и ребенок старается быть от Вас подальше, чтобы его ненароком не укололи. Поймите, что тревожит Вас в данный момент больше всего (кроме проблем с ребенком).

И как подарок примите от нас это спокойствие, стойкость духа, уверенность в лучших решениях для Вас и Вашего сына. Каждый, кто будет читать эти строки, будет нести к Вам чуточку света и добра. А Вы их копите, а потом отдавайте обратно в мир.

Пишите еще, делитесь конкретными проблемами – будем в них разбираться.

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: как справиться с ребенком как справиться с трудным ребенком как справиться с непослушным ребенком подростковый возраст

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 16 Декабря 2011
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Детская агрессивность":

Как справляться с детскими обидами?

Продолжение темы об обидах ребенка. В прошлой статье мы рассматривали причины появления детских обид. Зная, отчего появляется обиженный ребенок в семье, можно понять, как с этим психологическим недугом бороться.

Детская обида, или отчего появляется обиженный ребенок

Слова «Я на тебя обиделся, и больше с тобой не разговариваю» и надутые в очередной раз губки ребенка очень явно нам родителям показывают, что ребенок недоволен и обиделся. Почему ребенок обижается? Какое поведение взрослых или других детей по отношению к ребенку провоцирует детские обиды?

Как справиться с детской агрессией?

Детская агрессия – это своеобразная реакция на ограничения, запреты и возникающие трудности. В этой статье сосредоточимся на вопросах детской агрессии и на том, как ее можно скорректировать доступными родителям средствами.

Что делать, если ребенка дразнят и обижают другие дети?

Детский сад – это место, где дошкольник проводит большую часть своего времени дня. И мы как родители хотим быть уверенными и спокойными за свое чадо в тот момент, когда нас нет рядом. Но если ребенку некомфортно в детской группе, что если ребенка обижают в детском саду? Как быть родителям в этой ситуации?

О чем говорит плохое поведение ребенка?

Плохое поведение ребенка – это очень общий термин, которым родители часто называют детское поведение, которое им не нравится, вызывает раздражение или негодование. В основе «плохого» поведения ребенка может быть две глобальные причины: возрастные особенности развития ребенка или непонимание родителями своего ребенка.

Комментарии (1):

Катя:

8 Декабря 2012 в 18:27:10

Очень прошу помогите. Моей дочери 4 годика после проблем в семье она стала не управляемой. Одеваться она не хочет,ей все не нравится. Не чего не хочет, лищь смотрит мультики или бегает по дому на всех прыгает...

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

48
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
21
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
13
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
12
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
10
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
10
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
10
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
8
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
8
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
5
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
5
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
4
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru