Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

кровати деревянные в москве 70 см х 160 см (2 яруса, "Ясли" с высоким бортом) Двухъярусная деревянная кровать. Материал: массив ангарской сосны.

Амарантовые Семена читать дальше.

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 11 Января 2012 г.
Статей на сайте: 80
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

История одного случая (продолжение): Как любить своего трудного подростка или Как справиться с ребенком?

Просмотров: 123

«Сегодня слишком многим подросткам кажется, что они никому не нужны. Отсюда и ощущение собственной ненужности, незащищенности, безнадежности, а также низкая самооценка. Современных подростков иногда называют «апатичным поколением». Эта апатия лежит на поверхности, а под ней – озлобленность и смятение. Почему это так? Да потому, что большинство подростков недооценивает себя, считая ненужными и ни к чему не пригодными. Такая точка зрения – естественный результат дефицита любви, тепла и нежности.»

Росс Кэмпбелл «Как любить своего подростка»

Как справиться с ребенком?

В предыдущей статье «История одного случая: как справиться с трудным ребенком» мама 10-летнего мальчика обратилась к нам с просьбой помощи и совета. Но было и продолжение …

В наш адрес вновь поступило письмо тревожного содержания. Приводим его дословно, имена героев изменены.

Здравствуйте! Пишу Вам снова с просьбой помочь мне. Не могу никак найти подход к своему ребенку. Неделю было относительно дома спокойно. А сегодня ребенок мой (Вадим, 10 лет) решил после школы задержаться до 21.30, гулял на улице со своим одноклассником. На мои бесконечные звонки не отвечал с 17.30 до 21.30. Вынуждена была позвонить в милицию, чтобы его разыскали. На мой вопрос (после того как он ответил на звонок в 21.30) он мне сказал: «хотел, чтобы ты поволновалась за меня». Я ему говорю, что я о тебе только 16 часов в сутки и волнуюсь, беспокоюсь и забочусь. Он мне говорит, что этого мало ему. Я не знаю, как мне дальше быть, как воспитывать его. ПОМОГИТЕ пожалуйста мне.

Уважаемая читательница!

Если даже неделю в Вашем доме было «относительно спокойно», значит некоторый прогресс в ваших отношениях с сыном все же есть. Вы молодец, и все делаете правильно!

Эта неделя показала, что при должном внимании, настойчивости и терпении, позитивном настрое найти подход к ребенку все же возможно. Но без посторонней помощи, и главное отдачи со стороны сына, Вам начинает казаться, что усилия тщетны, а потому Вы возвращаетесь к прошлому опыту поведения, и кажется, что просвета, в вопросе, как справиться с ребенком, нет.

Помощь специалиста, продолжительная, доверительная, поддерживающая, ободряющая, была бы очень кстати. Не бойтесь обратиться за помощью!

В Вашем последнем письме просвечивают несколько важных для Вас вопросов. Главный итог можно было бы озвучить так: «Я волнуюсь и беспокоюсь за своего ребенка. А он этого не чувствует и делает мне назло». Как выразить, показать свою любовь к своему непослушному, трудному подростку? Как справиться с ребенком?

Очень часто за грубостью, негативизмом и цинизмом по отношению ко взрослым, бесшабашностью поведения подростков скрывается чувство собственной неполноценности, ущемленности, детскости. Это только маска, прикрывающая боль и растерянность.

Подросток действует по принципу «Мне больно и страшно, а вы этого не видите и не понимаете. Не видите по-хорошему, смотрите, как может быть по-плохому». Если ребенок не может получить внимание родителей с помощью хороших поступков, он будет его добиваться с помощью плохих.

Вот, если бы он сидел дома рядом с Вами, Вы бы его даже не похвалили за это, по головушке не погладили. А тут … Вы волновались целых пять часов к ряду, только о нем и думали. Чистой воды манипулирование Вашей любовью. Как справиться с ребенком в этом случаи?

Дети в подростковом возрасте нуждаются в родителях гораздо больше, чем когда-либо. Взрослым же, наоборот, кажется, что ребенок повзрослел и можно требовать более взрослого, ответственного поведения.

На самом деле, в подростковом возрасте процессы возбуждения в коре головного мозга преобладают над процессами торможения. Ребенку физиологически трудно контролировать себя!

И это усугубляется, если подросток видит тоже самое в своей семье. Если мама по любому поводу выходит из себя, то ребенок просто копирует её поведение. Чтобы этого не происходило, вместе и каждый сам должен учиться спокойствию и принятию проблем, конструктивному и позитивному их решению.

Современные родители очень часто испытывают беспомощность перед воспитанием своих детей. Дети современные растут в качественно другое время. Свобода в обществе порождает свободу мысли и поведения. Воспитывать детей запугиванием неэффективно. Другой подход – это любовь и понимание.

Как же любить своего непослушного, трудного, казалось бы неконтролируемого ребенка? Как справиться с ребенком? Первое, что следует из Вашего письма, не нужно окружать ребенка чрезмерной заботой и вниманием. Как бы цинично это ни звучало, но не надо звонить ему сто пятьдесят пять раз. Позвоните один или два в 17.30 и 21.30. Этим Вы покажете и озабоченность, но и ненавязчивость.

«Но я же буду беспокоиться!» - скажете Вы – «Как справлюсь с ребенком?!». А Вы и так беспокоитесь, не правда ли. Вот и беспокойтесь дома, с чашкой зеленого чая в руках. Только навязчивую мысль – «белку» - «Что же он там делает?! А не случилось ли с ним что-нибудь ужасное?!» - из головы выкиньте. Замените её чем-нибудь позитивным, или нейтральным на худой конец, например, «он гуляет, общается; ему нужно время побыть одному». И еще думайте о себе «я спокойна, у нас все будет замечательно».

А когда сын вернется домой, не кричите с порога: «Где ты шлялся?! Мать беспокоится!». А спокойно прореагируйте «Ты вернулся. Молодец. Кушать будешь?».

Как же любить своего непослушного и трудного подростка? Как справиться с ребенком? Почитайте Росса Кэмпбелла «Как любить своего подростка», если нет времени на специалистов. В своей книге он пишет:

Любить своего подростка и хранить эту любовь в сердце – это прекрасно. Но этого мало. Говорить подростку о своей любви – это замечательно, и это нужно делать. Но и этого мало, чтобы подросток знал и чувствовал, что он любим. Вы должны выражать свою любовь еще и своими поступками, так как он ориентируется в первую очередь именно на них. Только тогда подросток поймет, что на его самый сокровенный и самый главный для него вопрос «любишь ли ты меня?» вы отвечаете «да». Подросток видит вашу к нему любовь и в том, что вы говорите, и в том, что вы делаете, но действия имеют для него первостепенное значение. Внимание он обращает на поступки.

Выразить любовь к человеку невозможно, если этой любви не внутри тебя самой. «С пустого блюда не подают», есть мудрое изречение. Эту любовь нужно найти и обрести внутри себя. Она происходит из понимания ребенка, спокойствия духа, внутреннего покоя, защищенности, мудрости.

В конце концов, Ваш сын – не враг, которого нужно мучить и душить, а Ваш собственный ребенок. Вспомните, каким он был маленьким, беззащитным ребятенком. Вот это чувство теплоты и нежности к младенцу перенесите на уже взрослеющего подростка.

Вообще странно давать заочные и довольно общие советы, на вопрос как справиться с ребенком, по устранению проблемного поведения подростка. Пошаговой инструкции к эксплуатации ребенка не существует. Поэтому совет один – любите себя и ребенка. И обязательно обратитесь к специалисту!

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: как справиться с ребенком как справиться с трудным ребенком как справиться с непослушным ребенком подростковый возраст подросток

 

Если понравилась статья! Нажмите на кнопку! Поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 27 Декабря 2011
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Детская агрессивность":

История одного случая: как справиться с трудным ребенком

В адрес нашего сайта поступило тревожное письмо. Мама 10-летнего мальчика не справляется с его воспитанием в одиночку и просит помощи и совета. Разрешить проблемы с без пяти минут подростком желательно лучше со специалистом. Но мы не могли не откликнуться на письмо.

Детская агрессивность

Родители пытаются бороться с детской агрессивностью. Но, как правило, борьба приводит лишь к тому, что агрессивность «загоняется внутрь» и становится похожа на все более сжимающуюся пружину…

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Как Играючи Решить Проблемы Воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

18
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
9
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
8
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
4
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
4
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
4
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
4
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
3
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
3
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
3
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
2
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
2
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
2
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
2
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
2
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
1
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
1
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
1
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
0
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали

 Рейтинг@Mail.ru