Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы


Цена, сколько стоит винтовая свая, сваи оцинкованные, купить сваи винтовые

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 23 Октября 2011 г.
Статей на сайте: 60
Бесплатных материалов: 3
Платных материалов: 0

Советы родителям гиперактивных детей. Какие существуют признаки гиперактивности у детей?

Просмотров: 46

«Детская гиперактивность – это вовсе не приговор, но и не стоит рассматривать ее как невинную шалость. Родители, вы обязаны помочь ему своей любовью, вниманием, терпением и лаской.»

с сайта http://www.mamapapia.ru

Признаки гиперактивности у детей.

Детская гиперактивность – модный недуг нашего времени. Чуть ли не каждому второму ребенку ставят диагноз «гиперактивный ребенок».

Чем отличается гиперактивный ребенок от просто активного? И когда нужно беспокоиться о детской гиперактивности? Какие признаки гиперактивности у детей существуют? Сегодня об этом.

Высокая моторная (двигательная) активность характерна для большинства детей раннего и дошкольного возраста. По сути любой ребенок – это сгусток энергии. Родителям кажется, что «у них шило в одном месте», это «энерджайзер» или «вечный двигатель». «Шилопопое создание» как я это называю))

Другое дело, если двигательная активность носит патологический характер. Вот тогда и говорят о детской гиперактивности.

Диагноз «детская гиперактивность» устанавливается врачом на основании бесед с родителями и описании различных поведенческих особенностей Вашего ребенка. Никаких дополнительных медицинских, лабораторных или психологических тестов обычно не проводится.

Детская гиперактивность развивается и констатируется в возрасте 3 - 7 лет. Диагностируется у ребенка, если признаки гиперактивности у детей: сниженного внимания, беспокойной двигательной активности и непредсказуемого поведения – проявляются в течение 6 месяцев и более.

Разовые признаки гиперактивности у детей или проявляющиеся в течение недели-месяца могут свидетельствовать, например, о сильных эмоциональных стрессах в жизни ребенка, приближающемся возрастном кризисе или плохом самочувствии.

Если же признаки гиперактивности у детей устойчивы на протяжении длительного времени, не поддаются коррекции ласковым обращением к ребенку, то есть повод обратиться к специалисту: педиатру, детскому психологу или неврологу.

Для работы с такими детьми существуют специальные центры медико-социальной и психолого-педагогической помощи.

Признаки гиперактивности у детей могут привлечь внимание родителей с первых месяцев жизни ребенка: гиперактивный ребенок меньше и хуже спит, много беспокоится и плачет, во время бодрствования излишне подвижен и возбужден, своей избыточной активностью может наносить себе нелепые «ранения», имеет сложности с засыпанием, чувствителен к внешним раздражителям (шуму, свету, темноте, духоте и т.д.).

На эти признаки гиперактивности у детей нужно обратить внимания, но излишних опасений у молодых мамочек вызывать не должны. Многие дети беспокойны от рождения. Эти трудности иногда снимаются купанием в успокаивающих травах, легким массажем и ласковым отношением.

В дошкольном возрасте признаки гиперактивности у детей нужно диагностировать по следующим моментам:

  1. Беспокойные движения в кистях и стопах. Сидя на стуле, корчится, извивается.
  2. Не может спокойно сидеть на месте, когда этого от него требуют.
  3. Легко отвлекается на посторонние стимулы.
  4. С трудом дожидается своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе (занятия, экскурсии, праздники).
  5. На вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушав их до конца.
  6. При выполнении предложенных заданий испытывает сложности (не связанные с негативным поведением или недостаточностью понимания).
  7. С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
  8. Часто переходит от одного незавершенного действия к другому.
  9. Не может играть тихо, спокойно.
  10. Болтливый.
  11. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в игры других детей).
  12. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.
  13. Часто теряет вещи, необходимые в детском саду, школе, дома, на улице.
  14. Иногда совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях, но приключений или острых ощущений специально не ищет (например, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам).

(по А.Д.Кошелевой, Л.С.Алексеевой. Научно-методическое пособие «Диагностика и коррекция гиперактивности ребенка». М.,1997. -64 с.)

Если из предложенных признаков гиперактивности у детей Вы ответили утвердительно 8 раз и более, то можно диагностировать детскую гиперактивность.

Гиперактивный ребенок раздражает и неудобен родителям тем, что он недисциплинирован, беспокоен, навязчив по отношению к людям (пристает к знакомым и незнакомым). Часто отвлекается и не воспринимает замечания к своему поведению.

Интеллектуально гиперактивный ребенок совершенно сохранен, т.е. умственные функции у него не нарушены. Однако трудности сосредоточения на заданиях, сложности понимания их, организации своей деятельности, неряшливость при оформлении – все это создает основу школьной неуспеваемости.

Кроме того, из-за трудностей контроля собственного поведения, непредсказуемого поведения и вообще своеобразия личности гиперактивный ребенок может испытывать трудности адаптации к детскому коллективу.

Признаки гиперактивности у детей наиболее ярко начинают проявляться в 4-5-летнем возрасте. В школьном возрасте гиперактивному ребенку приходится достаточно сложно, в связи с тем что требования к вниманию в школе достаточно жесткие. К подростковому возрасту детская гиперактивность значительно снижается или исчезает.

Итак, детская гиперактивность развивается на фоне чуть повышенной активности зон головного мозга, когда процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Признаки гиперактивности у детей помогут определиться, присутствует ли гиперактивность у Вашего ребенка.

О том, как воспитывать гипреактивного ребенка в следующий раз.

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: признаки гиперактивности у детей гиперактивный ребенок детская гиперактивность

 

Если понравилась статья! Нажмите на кнопку! Поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 19 Октября 2011
Правила перепечатки

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Как Играючи Решить Проблемы Воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

10
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
6
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
5
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
3
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
3
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
3
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
2
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
2
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
2
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
2
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
2
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
1
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
1
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
1
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
0
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
0
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.

 Рейтинг@Mail.ru