Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

Eurosoba - Компактная стиральная машина под раковину Большой набор программ и функция автоматического открывания дверцы после стирки позаботятся о том, что бы ваше белье было так же довольно приобретением как и вы. Стиральная машина под раковину Еврособа выгодно отличается от аналогов. Оптимальная загрузка в 3 кг.

Садово парковые скульптуры на сайте www.leokadia.com.ua.

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 2 Мая 2015 г.
Статей на сайте: 138
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Адаптация ребенка в детском саду

Просмотров: 2579

«Адаптация к условиям пребывания в детском саду у разных детей протекает неодинаково, что зависит в основном от особенностей нервной системы. Внешними проявлениями трудностей адаптации могут быть нарушения сна, аппетита, необоснованные капризы. Чтобы облегчить течение адаптационного процесса, подготовку к этому ответственному в жизни ребенка событию следует начинать заблаговременно»

Т. В. Костяк «Психологическая адаптация ребенка в детском саду»

Адаптация в детском саду – стресс или эпизод жизни?

Адаптация ребенка в детском саду – процесс порой довольно непредсказуемый и тяжелый. Одни мамы с завистью слушают других, у которых адаптация ребенка к детскому саду прошла быстро, безболезненно и почти незаметно. Ребенок с радостью убегал в группу, хорошо кушал и спал.

У других мам утренний поход в детский сад вспоминается с легкой истерикой, потому что ребенок плакал навзрыд, цеплялся и не отпускал, в саду ел плохо и плакал на прогулке.

Если первые шаги адаптации к детскому саду только предстоят Вашей семье, то этот материал для Вас. Если же в детский сад Вы ходите уже давно, то вопросы адаптации к детскому саду беспокоят Вас меньше, обычно только в первые дни после каникул.

Адаптация ребенка к детскому саду представляет собой процесс приспособления малыша к новым для него условиям жизни, общения и воспитания. Другие взрослые, другие дети, другой режим дня, другое отношение к ребенку. Все это создает немного стрессовую обстановку для ребенка. Такое состояние даже называют адаптационный стресс.

Адаптация к детскому саду происходит у всех детей по-разному. Некоторые дети почти не испытывают трудностей адаптации, уже через пару дней кажется, что они всю жизнь свою ходили в детский сад и чувствуют там себя как рыба в воде. Другим детям нужны недели, месяцы, а у отдельных детей и годы, чтобы привыкнуть к новым условиям.

В среднем, по данным педагогов и психологов, адаптация ребенка к детскому саду в 3 года длится 2-3 недели, в старшем дошкольном возрасте – 1 месяц. Если в процессе адаптационного периода ребенок заболел, то привыкать к саду часто приходится по новой.

Наиболее критические моменты, которые вызывают трудности адаптации к детскому саду, можно выделить следующие:

  • ✔ Ранний утренний подъем

  • ✔ Обед без мамы

  • ✔ Дневной сон

  • ✔ Пребывание в саду целый день

  • ✔ Привыкание к режиму

  • ✔ Общение с незнакомыми детьми

  • ✔ Общение с воспитателем

Каким образом родителям и воспитателям помочь ребенку преодолеть эти критические точки адаптации? Как снизить адаптационный стресс ребенка при вхождении в детсадовский мир?

Адаптация к детскому саду: ранний утренний подъем.

Для многих взрослых утренний подъем проходит не всегда позитивно. Что уж говорить о ребенке? Для малышей, жизнь которых до похода в детский сад регламентировась мало и слабо, пробуждение в 7.30 утра бывает очень жестоким стрессом адаптации.

Поэтому, во-первых, если Ваш ребенок – не жаворонок и не просыпается в 6 утра с песнями и играми, в течение пары недель перед первыми визитами в детский сад вставайте раньше, привыкая к новому утреннему режиму. А во-вторых, будите ребенка в детский сад заранее, раньше на 10-20 минут, чтобы он мог понежиться в постели и постепенно перейти от сна к бодрствованию.

Адаптация к детскому саду: обед без мамы.

Большие трудности в адаптации к детскому саду связаны с кормлением детей. Многие воспитатели жалуются, что дети плохо едят или не едят совсем, пытаются их кормить и докармливать насильно. Некоторым детям не нравится еда, приготовленная детсадовскими поварами, некоторые – просто отказываются есть без мамы.

Вопрос с кормлением – один из самых сложных. Я сама сталкивалась с этим со своим ребенком. В этом случае многое зависит от родителей и их политики в отношении питания. Можно настаивать, чтобы ребенка кормили обязательно; можно не заставлять ребенка и дождаться того момента, когда он сам захочет и попросит есть.

В нашем случае в саду мы почти никогда не ели каши с утра, в обед кушали только второе, полдник шел на ура, а на ужин ребенок ел и морковные котлеты, которые я сама не ем и готовить не умею =).

Адаптация к детскому саду: дневной сон.

Дневной сон в детском саду длится с 13 до 15 часов (у малышей-трехлеток на полчаса пораньше). Поэтому в целях адаптации ребенка к детскому саду дома постарайтесь приурочить дневной сон ребенка к этому времени.

Если ребенок засыпает с любимой игрушкой, можно в первое время приносить ее в детский сад. Для сна в детском саду можно выбрать забавную пижаму, которую приятно будет одевать.

Возможно в целях тренировки попробовать оставлять ребенка одного в комнате дома перед засыпанием.

Адаптация к детскому саду: пребывание в саду целый день.

Обычно в первые дни в детском саду ребенок находится по 2-3 часа или только до дневного сна. Воспитатели фиксируют (в том числе в карте наблюдений) уровень адаптации и стресса у ребенка в течение первых трех недель. И в зависимости от того, насколько адаптация к детскому саду протекает быстро или медленно, рекомендуют родителям забирать ребенка все позже и позже.

Обычно первую неделю ребенок посещает детский сад до сна, на второй неделе – остается на период до полдника, после месяца – может остаться на полный день. Но все эти нормы сугубо индивидуальны.

Если адаптация ребенка проходит с большим трудом, то забирать ребенка нужно пораньше (если у родителей имеется такая возможность), в районе 17 часов. Если ребенка из сада Вы забираете позже, то старайтесь делать это не последним. Дети очень травматично переживают, если они остаются последними в группе и родителей долго нет.

Адаптация к детскому саду: привыкание к режиму.

В целях адаптации узнайте режим дня в детском саду и детской группы конкретно для вашего ребенка (он несколько различается в младшем, среднем и старшем дошкольном возрасте). За месяц-полтора начните вводить этот режим в вашей семье, постепенно приближая его к детсадовскому.

В дошкольном возрасте ребенку важно спать до 10 часов ночью и 2-2,5 часа днем. Поэтому спать ребенка нужно укладывать уже 9 часов вечера. Современные дети, зная по своему опыту, укладываются спать часов в 10-11 вечера, очень перевозбуждаются перед сном, а потому процесс засыпания – очень долгий и нелегкий.

Еще один аспект, связанный с привыканием ребенка к детскому саду, режиму дня и ритму жизни, - это отсутствие свободного личного времени у ребенка и отсутствие каникул. Часто так бывает, что пару месяцев ребенок ходит в детский сад, а потом заболевает. Таким образом организм ребенка требует передышки в режиме, возможности восстановиться и вновь погрузиться только в семейную обстановку.

На первых порах этого не стоит бояться и волноваться. Бывает, что после болезни ребенок охотнее идет в детский сад, потому что так у него появляются новые друзья и новые игры. Поэтому, если есть возможность, устройте ребенку выходной на неделе или маленькие каникулы раз в пару месяцев. Ведь в детском саду, в отличие от школы, можно «прогулять» три дня без справки.

Адаптация к детскому саду: общение с незнакомыми детьми.

В современных семьях, часто с одним ребенком, малыш бывает выключен из системы отношений с другими детьми. Часто контакты с другими детьми ограничены общением на детской площадке, в поликлинике, в гостях. Поэтому плохо умеют общаться с другими маленькими детьми.

В целях адаптации к детскому саду нужно готовить ребенка к общению с другими ребятишками. Посещать детские парки и площадки, играть в песочнице, ходить на детские мероприятия, посещать развлекательные или развивающие занятия, дни рождения друзей и детей.

Эти контакты могут быть не разнообразными (много детей – тоже стресс для ребенка), но постоянными. Например, встреча дружественных семей по традиции раз в неделю.

Необходимо понаблюдать за общением своего ребенка с другими людьми. Если он интроверт, то легко заводит контакты и общение с другими, адаптация в этом случае пройдет несколько полегче. Если же ребенок - интроверт, стеснительный или замкнутый, излишне послушный, то трудности могут быть при общении с детьми активными, агрессивными или эмоциональными.

Адаптация к детскому саду: общение с воспитателем.

Воспитатель – очень значимая фигура в процессе адаптации ребенка к детскому саду. Его опыт, умение ладит с детьми и понимать психологическое состояние ребенка играют иногда ключевую роль в адаптации. Не секрет, что в один день ребенок бежит в сад с удовольствием, потому что там его любимая Марьиванна, а в другой день, только увидев нелюбимую воспитательницу, уже заливается слезами.

«Вторая мама» должна напоминать ребенку психологическими качествами его родителей или бабушку. Поэтому - по возможности - нужно выбрать воспитателя и познакомиться с ним заранее. Рассказать педагогу об индивидуальных особенностях ребенка, его страхах и интересах.

И постоянно договариваться о тех или иных способах взаимодействия с ним – не ест кашу, любит свою игрушку и горшок, как быстро успокаивается после разлуки и т.д. Необходимо обсуждать с воспитателем каждый день адаптации. По тем признакам, которые они заполняют в карте адаптации.

Иногда отказ ребенка идти к воспитателю, означает не протест против самой воспитательницы, а отказ вообще идти в детский сад. Поэтому проговорите с ребенком, как он чувствует себя в саду вообще, с воспитателем и детьми в частности.

И в заключение несколько моментов о психологическом настрое ребенка перед походом в детский сад.

В разговорах с ребенком о детском саде обращайте внимание на хорошее интересное – новые друзья, игры, интересные занятия. Не нужно пугать ребенка садом, не нужно создавать установки «детский сад как работа», особенно сами Вы на работу идете с неудовольствием.

В период адаптации ребенок как никогда нуждается во внимании и заботе. Адаптационный стресс отражается на эмоциональном состоянии, часто после сада дети начинают капризничать, плакать, драться или ругаться. Не надо думать, что «это его в садике научили», возможно так выходит стресс у ребенка.

В этот период будьте ближе к ребенку, чаще говорите ему о том, что любите его, что он замечательный, обнимайте и целуйте его. Ведь он целый день был лишен вашего присутствия и внимания, ему приходилось даже сдерживаться в своих эмоциях.

Поэтому первое время возможны и регрессивные эмоциональные реакции. Он будет долго сидеть рядом или на коленях, чаще прибегать и обниматься, цепляться и не сходить с рук, капризничать «как маленький», долго засыпать или спать вместе с родителями. Все это вполне нормальная реакция на адаптационный стресс.

Это просто нужно знать и быть к этому готовыми.

Еще об адаптации ребенка к детскому саду можно почитать здесь.

Мира и добра Вашему дому!

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: адаптация к детскому саду адаптация в детском саду адаптация ребенка в детском саду

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 31 Октября 2013
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Детские трудности адаптации":

Проблемы адаптации ребенка к школе

Вопросами о том, как пройдет адаптация ребенка в новом учебном году, родители часто задаются накануне первого сентября. И вопрос этот актуален для родителей всех школьников - от первоклашек до старшеклассников.

Игры с ребенком: помощь в адаптации к детскому саду

Адаптационные игры в детском саду – это задача воспитателей. Но и родители могут помочь своему ребенку в этом процессе именно в игровой форме.

Адаптация к детскому саду: тревожные признаки

В прошлой статье Вы смогли познакомиться с основными критическими моментами, которые вызывают трудности адаптации к детскому саду. Специалисты выделяют три степени адаптации: легкая, средняя и тяжелая. О последнем виде адаптации и пойдет речь в этой статье. Разговор пойдет о признаках, которые указывают на то, что адаптация к детскому саду идет неблагополучно.

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

44
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
21
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
13
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
12
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
10
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
10
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
10
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
8
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
8
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
5
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
5
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
4
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru