Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

Какие бывают сервера кардшаринга? ! Ещё один сервис, это кардшаринг с по ключевой оплатой: Просматривать спутниковые каналы с этого ресурса, вы сможете только при положительном балансе вашего аккаунта. Работа сервиса заключается в следующем. Когда ваш ресивер обращается к серверу, он посылает запрос раскодировать канал.

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 16 Октября 2014 г.
Статей на сайте: 138
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Игры с ребенком: помощь в адаптации к детскому саду

Просмотров: 1848

«На опыте наблюдений за многими знакомыми убедилась, что прекрасно к саду адаптируются дети тех родителей, которые: 1) не боятся детского сада (не имеют травматического опыта пребывания в саду в детстве; не боятся, что с ребенком что-то страшное там сделают); 2) хотят отдать ребенка в сад (именно хотят, а не делают это по необходимости); 3) готовы к взрослению и социализации своего ребенка (готовы ослабить эмоциональную связь и впустить в жизнь ребенка других людей)»

Миледи С форума rebenok.by

Адаптация в детском саду – играть нельзя учиться

Игры с детьми в целях процесса адаптации к детскому саду – это прежде всего задача воспитателей. Именно они знакомятся с детьми и знакомят детей друг с другом, помогают детям узнать друг друга получше, влиться в детский коллектив и освоить режим дня в детском учреждении.

Но и родители тоже могут помочь своему ребенку в этом процессе. Часто в игровой форме эти знания и навыки осваиваются и закрепляются быстрее.

Многие современные дети, впервые приходящие в детский сад, оказываются неготовыми к совместным играм с другими детьми. Они с трудом включаются в общие игры и совместные занятия, сторонятся других детей, играют рядом, но не вместе, играют собственными игрушками и с трудом делятся с другими детьми.

Игры родителей с детьми в период адаптации к детскому саду могут преследовать несколько целей: снижение эмоционального заряда, развитие навыков общения и установления контакта, совершенствование навыков повседневной деятельности.

Одним из характерных признаков адаптационного стресса является накапливание отрицательных эмоций. Даже если ребенок вполне хорошо чувствует себя в детском саду, напряжение и постоянное регулирование деятельности со стороны незнакомых взрослых людей тем не менее все равно создает вокруг ребенка «зону повышенного давления».

Выход накопившейся энергии, отрицательных или даже положительных эмоций проявляется дома: в лучшем случае – в повышенной активности, беготне и прыганиях, в худшем – капризах и истериках. Эту энергию лучше разрядить и сбросить в подвижных играх.

Например, игра «Храбрый лягушонок». Для нее потребуется листы бумаги или газета и корзина. Ребенку (или детям, если в семье или гостях их несколько) выдаем по листочку. И вместе со словами делаем.

«Жили-были в тихом пруду с красивыми кувшинками молодые лягушата. У каждого из них был свой любимый листик, на котором лягушонок сидел, грелся на солнышке и, конечно, разговаривал. А как лягушата разговаривают? Правильно, ква-ква-ква…

И вот однажды прилетела большая птица, которая искала себе сытный обед. Заметив лягушат, она решила полакомиться ими, но они были умными: скомкали свои листочки и стали их бросать в птицу. Птица испугалась и улетела. С тех пор лягушата ничего не боятся». Листочки можно не только кидать, но и разорвать на мелкие кусочки.

Выходу негативных эмоций также очень способствуют пальчиковые игры (очень известная «Солим капусту», а также «Игра с кистями рук»).

Например, игра «Кто в кулачке?». Родитель раскрывает кисти рук и шевелит пальцами. Затем плотно сжимает кулаки таким образом, чтобы большие пальцы оказались внутри. Показывает ребенку несколько раз, как это сделать, и просит его повторить. Возможно, придется помочь ему убрать большой палец в кулак. Читает стишок и вместе с ребенком выполняет движения.

Кто залез ко мне в кулачок?
Это, может быть, сверчок? (Сжать пальцы в кулак.)
Ну-ка, ну-ка, вылезай!
Это пальчик? Ай-ай-ай! (Выставить вперед большой палец.)

Еще одно направление работы с эмоциями – это работа с телом. Например, брюшное дыхание — противострессовое, оно способствует уменьшению тревоги, возбуждения, вспышек отрицательных эмоций.

Вместе с ребенком положите ладонь на живот и почувствуйте, как живот поднимается, когда делаем вдох, и опускается, когда делаем выдох.

Бегемотики лежали,
Бегемотики дышали.
То животик поднимается (вдох),
То животик опускается (выдох).
Сели бегемотики,
Потрогали животики:
То животик поднимается (вдох),
То животик опускается (выдох).

Развитие навыков общения и установления контакта можно осваивать в коммуникационных играх.

Например, игра «Иди ко мне», когда взрослый отходит от ребенка на несколько шагов и манит его к себе, ласково приговаривая: «Иди ко мне, мой хороший!». Когда ребенок подходит, родитель его обнимает: «Ах, какой ко мне хороший ИМЯ пришел!».

Хорошим поводом для установления и коммуникации являются рисунки и фотографии. Можно вместе с ребенком нарисовать вашу семью (любимое домашнее животное, героя мультфильма и т.д.), сделать красивую рамочку к этому рисунку и отнести его в детский сад. Таким образом, у ребенка будет кусочек семейной памяти в незнакомом ему месте, а также повод для разговора о себе.

Совершенствование навыков повседневной деятельности в целях адаптации ребенка к детскому саду тоже возможно в игровой форме. Ведь именно с помощью игры просто и интересно можно донести до дошкольника многие вещи, даже самые нудные и банальные.

Например, затеяв уборку, можно поиграть в спасение игрушек, охоту, рыбалку или прятки. Так решаем сразу несколько задач: и уборка, и развлечение, и воспитание, и приучение.

Процесс уборки ,конечно, может и затянуться, но, проявляя самостоятельность и услышав одобрение мамы, малыш в следующий раз уже с большим энтузиазмом возьмется убирать на место свои игрушки. Даже двух- или трехгодовалый кроха вполне справится со многими поручениями родителей: вытереть пыль, вытащить шнур пылесоса или убрать его.

Игрушечная «Коробочка радостей» тоже может стать средством обучения навыкам самообслуживания. Приготовьте с ребенком такую «радостную коробочку», в которую сложите небольшие недорогие вещи: красивые бумажные или влажные салфетки, салфетки для мебели или губки.

Кстати, эти игры используют и воспитатели в детском саду. Поэтому, если ребенку встретится знакомая игра, он будет уже к ней готов и чувствовать себя увереннее.

О многих этих играх мы рассказываем в нашем бесплатном курсе «Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания», а также в книге об игровых методах воспитания детей .

Мира и гармонии Вашей семье!

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: адаптация в детском саду игры адаптация к детскому саду адаптация в детском саду адаптация ребенка в детском саду

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 31 Октября 2013
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Детские трудности адаптации":

Проблемы адаптации ребенка к школе

Вопросами о том, как пройдет адаптация ребенка в новом учебном году, родители часто задаются накануне первого сентября. И вопрос этот актуален для родителей всех школьников - от первоклашек до старшеклассников.

Адаптация к детскому саду: тревожные признаки

В прошлой статье Вы смогли познакомиться с основными критическими моментами, которые вызывают трудности адаптации к детскому саду. Специалисты выделяют три степени адаптации: легкая, средняя и тяжелая. О последнем виде адаптации и пойдет речь в этой статье. Разговор пойдет о признаках, которые указывают на то, что адаптация к детскому саду идет неблагополучно.

Адаптация ребенка в детском саду

Адаптация ребенка в детском саду – процесс порой довольно непредсказуемый и тяжелый. Одни мамы с завистью слушают других, у которых адаптация ребенка к детскому саду прошла быстро, безболезненно и почти незаметно. Какие критические моменты адаптации вызывают наибольшее внимание родителей?

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

41
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
18
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
12
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
10
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
8
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
8
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
8
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
7
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
6
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
5
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
3
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
1
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru