Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

Уход за растениями Предполагает полное обслуживание растений, включая полив, опрыскивание, лечение, обработку от вредителей, пересадку, а так же замену растений, утративших декоративный вид. Стоимость обслуживания с гарантией сохранения декоративного вида – от 10000 руб. в месяц. Консультативное обслуживание.

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 15 Декабря 2015 г.
Статей на сайте: 138
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Проблемы адаптации ребенка к школе

Просмотров: 4947

«Успех зависит от скорости адаптации к новым обстоятельствам»

Джеффри Евгенидис. Средний пол

Школьная адаптация - важное достижение ребенка!

"Как пройдет адаптация ребенка к школе?" - вопрос, который часто задают себе родители накануне первого сентября. И вопрос этот актуален для родителей всех школьников - от первоклашек до старшеклассников.

По исследованиям, у первоклассника стресс адаптации к школе достаточно сильный, а сама адаптация занимает до полугода. Серьезный процесс адаптации к школе проходят и пятиклассники, когда меняются особенности обучения при переходе от начального звена к среднему. У старшеклассников проблемы адаптации связаны с надвигающимися задачами итоговой аттестации и ЕГЭ, их уже с 1 сентября начинают мотивировать этими результатами.

И несмотря на озабоченность родителей и педагогов, адаптация ребенка к школе чаще происходит стихийно, соответственно индивидуальным особенностям ребенка. Поэтому адаптация ребенка к школе - это его личное, самостоятельное достижение, это его собственная задача развития. Весь вопрос в том, какую роль играют родители в этом процессе, и какой может быть их помощь?

Но в начале о проблемах и задачах.

Проблемы адаптации ребенка к школе сводятся к проблемам двух типов: организационным и психологическим.

К организационным проблемам адаптации ребенка к школе можно, к примеру, отнести вопросы режима дня. Многие родители знают, что подготовку к первым школьным дням надо начинать заранее: вставать и ложиться пораньше, ближе к школьному распорядку; ежедневно читать и писать; меньше смотреть телевизор и играть на компьютере. Но тем не менее, часто эти рекомендации остаются только рекомендациями.

Хорошо, если Вы знаете об этих мерах подготовки; еще лучше - если Вы их придерживаетесь. Если нет, то не нужно себя корить за это. Дети, уже посещавшие школу, адаптируются к новому режиму достаточно быстро. Только в первые дни нужно немного более пристально присматриваться к физическому и психологическому состоянию ребенка.

К организационным проблемам адаптации к школе можно также было бы отнести и вопросы организации учебной и внеучебной загруженности школьника. Иногда так случается, что ребенка, особенно если это касается первоклассника, уже со 2 сентября оставляют в группе продленного дня на полный день. Или уже на первой неделе обучения ребенок включается во всевозможные кружки и секции.

Конечно, дети бывают разные, и некоторым из них и продленка, и множество кружков бывает в радость, они уже скучают по ним после длинных летних каникул. Но есть и такие дети, которым резкое включение в активную учебную и внеучебную работу само по себе является стрессом. И дети такой группы риска могут отреагировать на резкие повышенные нагрузки болезнями к концу сентябрьского месяца.

Еще к организационным проблемам адаптации ребенка к школе я бы отнесла проблемы, связанные с "обратным" привыканием к правилам и нормам школьной жизни. Первые несколько дней кажутся сложными из-за смены летней свободы на школьный устав, школьную форму, звонки и оценки.

Психологические проблемы адаптации ребенка к школе могут быть связаны со следующими проблемными точками:

  • ✔ мотивация ребенка,

  • ✔ отношения со сверстниками,

  • ✔ отношения с учителями,

  • ✔ отношения в семье.

Адаптация ребенка к школе протекает очень тяжело, если ребенок не хочет идти в школу, не хочет учиться. Ребенок может "не хотеть в школу" по множеству причин, но само отсутствие желания ходить в школу - это важный признак дезадаптации. В этом случае необходимо посоветоваться со специалистом, посетить личную консультацию, поговорить доверительно с ребенком, чтобы разобраться в данной проблеме.

Адаптация к школе протекает тяжело, если у ребенка не складываются отношения в детском коллективе. Именно благоприятный социальный статус в классе, отношения поддержки и дружбы бывают тем фактором, который значительно облегчает привыкание к школьным будням. Иногда дети хотят идти в школу именно потому, что встречаются с любимыми одноклассниками. Особенно это характерно для подросткового возраста.

Отношения с учителями - это тоже важный момент в адаптации ребенка к школе. Особенно это касается средней и старшей школы, где учителей несколько, и не все из них являются любимыми. Много уроков нелюбимой учительницы в первые дни нового учебного года способны ввести в стресс даже самых стойких. И наоборот, доверительные и дружеские беседы в первые дни обучения, принятие и уважение личности каждого ученика - залог успешной адаптации.

Как ни странно, но отношения в семье, отношение к ребенку и его школьным успехам - это тоже очень важный фактор адаптации ребенка к школе и школьному обучению. Кстати, о том, как в целом могут родители помочь ребенку вновь привыкнуть к школьному обучению, я уже говорила в одной из прошлых статей.

Конечно, родители не могут вложить уверенность и знания в голову ребенка, не могут за него наладить отношения со сверстниками, не могут изменить отношения учителя, но основная задача родителей в процессе адаптации ребенка к школе - задача психологической поддержки и помощи. Когда родители своими словами и поведением транслируют ребенку установку: "ты хороший", "ты справишься", "у тебя все получается", "тебе по плечу любые задачи".

Задача родителей - не проверять уроки и гонять по пройденному материалу, не собирать портфель или заставлять его собирать, не смотреть с грозным видом в дневник до такой степени, что ребенок уже боится оценок и совершать ошибки. Задача родителей - создавать пространство возможностей для ребенка: комфорт и мотивацию; выступать консультантом, а не проверяющим.

Если стресс 1-го сентября, стресс сборов в школу - это страшный кошмар родителей, то и дети неосознанно перенимают эту установку. И первые дни сентября становятся жестким испытанием не только для ребенка, но и для всей семьи. И наоборот, если для родителей новый учебный год - это радость, гордость и предвосхищение, то и ребенок идет в школу с воодушевлением.

Первое сентября, и не только первоклассника, можно, например, отметить в детском кафе всей семьей. Это будет дополнительным подтверждением важности и нужности школьного обучения для ребенка и для семьи. И обратное отношение, когда отправили ребенка в школу и "как гора с плеч", пусть школа занимается воспитанием. Опять же ребенок неосознанно воспринимает себя как обузу.

Итак, критические периоды в адаптации ребенка к школе связаны с коренными изменениями в его школьной жизни: начало обучения в школе, переход в среднее звено, выбор направления профильного обучения, переход в старшее звено. Но каждый новый учебный год любой школьник начинает с адаптации к школе и школьному обучению. Просто вне критических периодов адаптации менее продолжительна и стрессогенна.

Помощь родителей в процессе адаптации к школе заключается в своевременном ненавязчивом контроле организационных моментов жизни ребенка и психологической поддержке возможных трудностей.

Мира и тепла Вашему дому!

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: адаптация к школе адаптация ребенка к школе проблема адаптации к школе

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 31 Августа 2014
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Детские трудности адаптации":

Игры с ребенком: помощь в адаптации к детскому саду

Адаптационные игры в детском саду – это задача воспитателей. Но и родители могут помочь своему ребенку в этом процессе именно в игровой форме.

Адаптация к детскому саду: тревожные признаки

В прошлой статье Вы смогли познакомиться с основными критическими моментами, которые вызывают трудности адаптации к детскому саду. Специалисты выделяют три степени адаптации: легкая, средняя и тяжелая. О последнем виде адаптации и пойдет речь в этой статье. Разговор пойдет о признаках, которые указывают на то, что адаптация к детскому саду идет неблагополучно.

Адаптация ребенка в детском саду

Адаптация ребенка в детском саду – процесс порой довольно непредсказуемый и тяжелый. Одни мамы с завистью слушают других, у которых адаптация ребенка к детскому саду прошла быстро, безболезненно и почти незаметно. Какие критические моменты адаптации вызывают наибольшее внимание родителей?

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

46
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
21
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
13
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
12
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
10
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
10
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
10
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
8
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
8
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
5
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
5
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
4
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru