Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

покупка участка О том, что экологическая обстановка к западу от Москвы лучше, широко известно. Это - главная причина, по которой "заповедником богатых" в наших краях стало именно Рублево-Успенское шоссе. Новая Рига, идущая параллельно Рублевке, в целом, обладает теми же достоинствами.

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 16 Октября 2014 г.
Статей на сайте: 138
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Кризис трех лет

Просмотров: 1714

«…Кризис 3-летнего возраста, называемый многими авторами фазой строптивости или упрямства. В этот период, ограниченный коротким промежутком времени, личность ребенка претерпевает резкие и внезапные изменения. Ребенок становится трудновоспитуемым. Он проявляет строптивость, упрямство, негативизм, капризность, своеволие. »

Л.С.Выготский «Проблема возраста»

Кризис 3 лет = «и вновь продолжается бой…»

Кризис 3 лет – один из ярких, эмоциональных и насыщенных периодов в развитии ребенка. В этот период происходит очень много изменений в психике ребенка, а потому быстрые и качественные изменения обязательно сказываются на поведении ребенка.

Многие мамы говорят о том, что ребенок становится упрямым, строптивым, неуправляемым, везде перечит и впадает в капризы и истерики. В этот период ребенок как чашка, в которую льют и льют, и вода выплескивается из нее бурными струями, переливаясь через край.

Кризис трех лет – непростое время и для ребенка, и для родителей. Для ребенка – потому что он сам иногда не знает, чего хочет, его не понимают взрослые, ребенок прямо соткан из противоречий. Для родителей – потому что они тоже не могут понять, чего хочет ребенок, не знают, как справляться с эмоциональными волнами малыша и как остаться любящим, спокойным и вменяемым родителем.

О капризах и истериках уже говорилось в некоторых предыдущих статьях. Здесь разберемся в причинах такого поведения ребенка и сути происходящих с ним изменений.

Ребенок в период кризиса трех лет – это маленький тиран и террорист. Хотя еще пару дней назад ничего не предвещало изменений, сегодня он бесконечно отказывается есть любимую кашу, убирать за собой игрушки, смотреть любимый мультфильм и целовать любимую тетю.

По мнению специалистов, кризис трех лет характеризуется следующим «семизвездьем» симптомов:

  • ✔ негативизм – стремление делать все наоборот и противоречить всем и везде;
  • упрямство – настаивать на своем, не потому что очень нужно, а просто так, «из принципа», потому что «Я захотел так»;
  • ✔ строптивость – подобна негативизму, но ни на кого конкретно не направлена, это просто позиция «против системы», против образа жизни и положения вещей;
  • ✔ своеволие – ребенок диктует свою волю, через заявления «я сам», даже если не особо умеет это делать;
  • ✔ протест-бунт – постоянный «бунт на корабле», состояние войны, борьбы, конфликта со всеми;
  • ✔ обесценивание – все старое, что раньше было дорого (вещи, люди) отвергаются, причем иногда с употреблением всяких бранных слов;
  • ✔ деспотизм – везде и во всем пытается проявить свою власть; «властелин колец» семьи.

И вот неожиданный вопрос – а для чего все это «богатство» поведенческих реакций необходимо для развития ребенка? Какие задачи решаются таким путем?

Неожиданный – потому что с этими симптомами родители часто пытаются бороться, и часто силовыми методами. Или задабриванием и умасливанием. Но метод кнута и пряника поведенческие проблемы ребенка в период кризиса 3 лет не решает!

К 3 годам ребенок достаточно хорошо сформирован физически: развивается координация движений, он может быстро бегать, взбираться по шведской стенке, ездить на трехколесном велосипеде. С лозунгом «я уже большой» уже довольно убегать от мамы. Таким образом расширяется пространство вокруг ребенка и развивается самостоятельность в движениях.

Самостоятельность в передвижениях развивает самостоятельность в мышлении. Мозг трехлетнего ребенка созревает для наглядно-образного мышления: он уже умеет думать и представлять образные картинки, вспоминать что-то в образах.

Перестройки в структуре головного мозга и периферической нервной системе влияют и на то, что получается (или не получается) придумать, смастерить-построить своими руками, нарисовать, манипулировать с мозаиками, шнуровками и т.д. Эти же перестройки оказывают влияние на эмоциональную сферу малыша, а с эмоциями он еще не в силах справляться.

Кстати об эмоциях. Головной мозг малыш еще не несет полной ответственности за контроль за поведением. Поведение ребенка непроизвольное и неосознаваемое в полной мере. Это значит, что он легко может «запустить» истерику, но не может ее самостоятельно остановить.

Поэтому у ребенка легко запускается любая эмоциональная реакция, но справиться с ней сам он не в силах. В этом отличие от всех последующих кризисов, где ребенок уже может контролировать себя в большей степени. Кризис трех лет – это период анархии в нервной системе.

Самое главное изменение в период кризиса 3 лет – это осознание себя и формирование зачатков личности. Именно в этот период ребенок начинает делить мир на Я и Другие; выделять себя из окружающего физического и, главное, социального мира.

Симптомами этого осознания могут быть: интерес к своему изображению в зеркале, интерес к внешности, нарядам (у девочек), своим способностям и навыкам (у мальчиков, например, к конструированию или лепке, рисованию).

Главный девиз кризиса 3 лет – «Я сам». Это не только проявление личности и индивидуальности ребенка (слово Я), но и основа для формирования самостоятельности, активности и инициативности ребенка. Подавив инициативу этих заявлений, сделав что-то за ребенка, прикрикнув на него или подстегивая неумеху в делах, можно потерять львиную долю его самостоятельности в будущем.

Именно в период кризиса трех лет формируются зачатки волевой сферы (своеволие, упрямство, деспотизм) и первые моральные и нравственные нормы. Начинает формироваться механизм выбора между «надо или хочу», между «нельзя и хочу». А это оооочень важный механизм жизни в обществе!

Кризис трех лет несет очень важный и значительный позитивный смысл для развития личности ребенка. Прежде всего, развиваются волевая, мотивационная и эмоциональная сферы. Это новые и прогрессивные личностные качества: упрямство – упертость, стремление достигать целей; своеволие – умение осознавать, чего хочу, а чего не хочу.

Исследования показывают, что, если по каким-то причинам (длительная болезнь, авторитарное или попустительское воспитание, физические наказания) кризис трех лет протекает у ребенка вяло, неярко, невыразительно, бессимптомно, то в будущем это может сказаться на его волевых, эмоциональных и «достигаторских» качествах.

Можно сказать и наоборот, чем более ярко протекает трехлетний кризис, тем в большей степени Ваш ребенок – боец и борец за справедливость. В этот год мучений уповайте на бойцовские качества ребенка в будущем. =)

Итак, на заметку. Кризис 3 лет у ребенка – это один из самых острых кризисов в развитии, но и один из самых важных. Родителям важно в этот период общения с ребенком не ломать его сопротивление, а найти достойную сферу проявления его самостоятельности. Лучше всего для этого подходит игра.

Мира и тепла Вашему дому!

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: кризис 3 лет кризис 3 года кризис 3 лет у детей кризис 3 х лет кризис трех лет

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 24 Ноября 2013
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Детские возрастные кризисы":

Возрастные кризисы у детей

Так ли страшны возрастные кризисы у детей, как их малюют? Могут ли кризисы протекать бесконфликтно и даже с пользой? Как вести себя родителям в такие периоды развития ребенка? Об этих вопросах поговорим в этой статье.

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

41
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
18
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
12
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
10
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
8
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
8
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
8
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
7
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
6
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
5
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
3
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
1
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru