Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

Двухъярусная трехместная кровать-домик 70 см х 160 см (2 яруса) Двухъярусная кровать-домик. Материал: массив ангарской сосны.

Оптовый строительный рынок на тулака Волгоград цены на кровлю

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 5 Января 2012 г.
Статей на сайте: 77
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Как порядок рождения детей в семье влияет на характер ребенка? Единственный и старший ребенок в семье

Просмотров: 1074

«Что ты делаешь, когда у тебя возникает ощущение, что ты единственный ребенок в комнате, наполненной взрослыми? Ты улыбаешься, делаешь шаг и приспосабливаешься»

т\с «Быть Эрикой» (Being Erica)

Единственный ребенок и старший ребенок в семье.

Каждый родитель, наверное, задавался вопросом: вот родители одни и те же, условия жизни примерно одинаковые, почему дети вырастают разными? Среди всех прочих факторов важным является и порядок рождения детей в семье.

Все сказанное далее прошу принимать как один из вариантов событий. Потому как на любой пример «первенцы часто…» или «младшие дети всегда…» можно найти множество противоположных примеров.

Порядок рождения детей в семье важное, но не единственное условие воспитания. Но вместе с тем замечено, что в зависимости от порядка рождения детей в семье у людей из разных семей формируются аналогичные черты характера.

Впервые эту проблему в психологии разрабатывал Альфред Адлер, австрийский психиатр и психолог. Он предположил, что порядок рождения (позиция) детей в семье имеет решающее значение для развития ребенка и формирования его стиля жизни.

От порядка рождения детей в семье зависит восприятие ребенком самого себя и мира. Семья – это некая структура, и от того, каким видит ребенок свое место в ней, зависит и представление о своем месте в большем масштабе мира.

Адлер первым выделил и «порядковые позиции» — единственный ребенок, старший ребенок в семье, средний ребенок, младший из двух детей, младший из трех и большего числа детей — и заявил, что в соответствии с ними люди различаются по своему характеру.

Итак, порядок рождения детей в семье – единственный ребенок. Эта позиция становится всё более распространенной в современной семье, поскольку супруги часто ограничиваются рождением одного ребенка.

Ситуация развития единственного ребенка в семье специфична и уникальна. Поскольку ребенок единственный, вся жизнь семьи вращается вокруг него. Поэтому единственные дети чувствуют свою уникальность. Для них характерен высокий уровень самоуважения. У родителей больше времени общаться и заниматься с ним, развивать его интеллектуально и физически.

Единственный ребенок не имеет конкуренции с другими братьями и сестрами. В результате у него могут возникнуть трудности во взаимоотношениях со сверстниками. Предупреждая эти трудности, надо чаще включать единственного ребенка в общение со сверстниками и малышами, с которыми он почувствует себя взрослым, умным, сильным, заботливым.

С другой стороны, в силу обстоятельств вынужденный большую часть времени общаться со взрослыми (родителями) единственный ребенок хорошо понимает и разбирается в психологии взрослых. Но есть и обратная сторона, поскольку конкурировать ребенку из детей не с кем, это приводит соперничеству с отцом за любовь и внимание матери.

Забота и внимание матери долго время приучает единственного ребенка к тому, что он ожидает этого от других людей. Главной особенностью этого стиля жизни становится зависимость и эгоцентризм.

Опасность для родителей единственного ребенка заключается в соблазне делать все за ребенка и реализовать собственные родительские мечты силами ребенка.

В этом случае позвольте своему единственному ребенку «не оправдывать Ваших надежд», «думать своей головой», строить свои планы и их реализовывать, будь то выбор друзей, хобби, профессии или спутника жизни.

Как влияет порядок рождения детей в семье на характер единственного ребенка?

Позитивные черты характера единственного ребенка: честолюбив, добивается успеха, и нередко обладает лидерскими качествами; высокое самоуважение; осознание больших возможностей, своих и семьи.

Негативные черты характера единственного ребенка: манипулирование родителями, высокая демонстративность, требуется публичная оценка достижений; часто более традиционен (менее креативен); эгоцентризм и избалованность, тяжело ужиться с людьми.

Итак, особенности воспитания единственного ребенка:

  • ✔   чувствителен к правилам и ожиданиям родителей и старается им соответствовать – не навязывайте свой взгляд на мир, мечты и способ решения проблем;
  • ✔   обладает высокой мотивацией достижений - его нужно отдавать в командные виды спорта для компенсации психологии единственности;
  • ✔   может проявить и консерватизм, и строптивость; он либо полностью принимает все ценности родителей, или восстаёт против них – будьте дипломатичны и демократичны;
  • ✔   склонен стать манипулятором, зная слабые места и психологию взрослых - поэтому ребенок должен видеть, что родительская тактика по отношению к нему неизменна, и вообще у них есть собственный, взрослый мир, другие интересы в жизни, не касающиеся его самого.

Порядок рождения детей в семье – первенец, старший ребенок. Тоже одна из наиболее распространенных позиций в семье, поскольку чаще всего в семье имеется двое детей.

Позиция первенца вообще одна из особенных. В мире долгое время существовало и господствовало право первородства, когда первому ребенку (особенно мальчику) отводилось привилегированное положение.

Кроме того, часто отмечается, что видными политиками, руководителями, знаменитостями становятся именно старшие дети в семье.

Старшие дети проходят в своем развитии три стадии, с позиции порядка рождения детей в семье.

Первая стадия – когда ребенок рождается, он единственный, уникальный, самый-самый. Это центр Вселенной семьи, это король на троне. В этот период старший ребенок получает всю родительскую любовь, заботу и внимание; он безраздельно властвует и ему достаются все лавры. Ребенок купается в своем безмятежном, безоблачном, безопасном состоянии.

Родители обычно очень волнуются и переживают в ожидании первенца, поэтому с рождения заботятся о нем усиленно, отдавая ему всего себя. Делают всё «как полагается», по науке, по учебнику; испытывают различные методики воспитания и раннего развития и т.д.

С другой стороны, именно этот обрушивающийся на первого ребенка шквал различных, часто противоречащих друг другу воспитательных мер приводит к тому, что у него формируется эмоциональная нестабильность и «взрослая» склонность кидаться из одной крайности в другую.

Всё это продолжается до рождения второго ребенка. Потом наступает вторая стадия. Адлер называет её «положение монарха, лишенного трона». С рождением младшего ребенка все родительское внимание и забота переключаются на него. Старший ребенок решительно не может понять, что происходит, переживает драматические ощущения «мое место занял кто-то другой».

Старший ребенок может пытаться отвоевать внимание родителей, это может проявляться в нетипичном для него поведении: капризах, истериках, замкнутости и т.д. Именно в этот период закладываются зависть и конкуренция между детьми, и она сильнее, если дети одного пола.

Причем от разницы в возрасте между детьми это не зависит. Младшие дети (двух-трехлетние) могут как бы возвращаться в младенческие годы: просить соску или грудь, забираться на руки или на колени, хныкать и плакать. Старшие, например подростки, могут адекватно относиться к младенцу, но грубить родителям.

Третья стадия наступает, когда старший ребенок как бы примиряется со сложившейся ситуацией и ищет выход, её решение. Решение выглядит так: «Любое дело я могу сделать лучше, чем малыш, я старше и умнее его».

На уровне действия и решения проблем это может прийти к ребенку достаточно рано, еще в детстве. Но иногда обида на родителей может жить в душе ребенка всю жизнь.

Поэтому, если ВЫ сами – старший ребенок в семье, осознайте свои негативные переживания в связи с рождением младших детей и внутренне примиритесь с прошлым. Это позволит Вам стать родителем самим себе, то есть найти внутренние опоры и ресурсы в самом себе.

Если старший ребенок – это ВАШ старший ребенок, поймите всю трагедию происходящего, катастрофичность изменений в его жизни. И помогите обрести эти внутренние опоры. Не оправдывайтесь занятостью с малышом, уделите время и старшему.

С течением времени ребенок понимает, что у родителей не на него времени, они слишком заняты, у них больше власти и полномочий, поэтому старший ребенок постепенно приучает себя к самостоятельности, стремясь не зависеть от чужой воли и чувства.

С другой стороны, как результат противоречивости воспитания, «свержение с престола» воспринимается старшим ребенком как утрата части родительской любви. Тогда ребенок принимает неосознанное решение «я буду самым лучшим, чтобы вернуть любовь родителей».

Старшие дети - и в семье и в жизни - стремятся быть первыми. Утрату родительской любви компенсируют превосходством над миром и другими.

Отсюда стремление к власти и достижениям. И хотя другим людям эти люди стремятся оказывать помощь и доверие, сами часто с трудом принимают чужую помощь.

Старшие дети – это «хорошие» дети: они послушны, соблюдают правила, добросовестны, серьезны, ответственны, Иногда излишне ответственны и добросовестны, тогда они вырастают взрослыми с гиперответственностью и чувством вины.

Вследствие этого старшие дети консервативны, становятся хранителями семейных традиций и продолжателями семейных обычаев. Пусть даже это бессознательная привычка рожать детей без отцов или жениться на денежнолюбивых особах.

Консервативность, ориентация на семью, стремление к изоляции и самостоятельности, описанные выше, ведут к утрате социального интереса: снижению коммуникабельности, эмпатии, альтруизма, стремления кооперироваться. Причем, чем больше семья, тем больше это выражено.

Как влияет порядок рождения детей в семье на характер старшего ребенка?

Позитивные черты характера старшего ребенка: высокое чувство долга, мотивация достижений (на успех); педагогические способности; ответственность, честолюбивость; серьезность и упрямство.

Негативные черты характера старшего ребенка: доверчивость, не дипломат, наивность в организации управления; часто более традиционен (менее креативен); перфекционизм (быть самым-самым лучшим); эгоизм; перфекционизм и трудоголизм.

Особенности воспитания старшего ребенка:

  • ✔   облегчите переход к позиции «старшего ребенка» - создайте личное пространство (пусть не комната, но уголок), не отказывайте в объятьях и поцелуях, не читайте нотаций «ну ты же старший»;
  • ✔   не делайте из старшего ребенка «няньку». Можно позволить помочь или периодически попросить посидеть с младшим; но не в роли слуги, а на правах партнера. И навечно пристегивать младшего к старшему не надо. Позаботьтесь об автономии каждого. Старший ребенок, всё детство обремененный младшими братьями-сестрами, потом может не захотеть собственных детей;
  • ✔   то, что ребенок старший в семье, не делает его автоматически взрослым. Не требуйте от старшего пяти-семилетнего ребенка взрослого поведения. В его возрасте играть еще нужно! Чтобы убедиться в этом, посмотрите на его сверстников;
  • ✔   появление брата или сестры, переход к позиции «старшего ребенка» - одно из самых травмирующих событий в жизни ребенка. В это время он переживает массу неприятных эмоций: гнев, страх, обида, печаль, зависть, даже ненависть. И позитивных - любовь к родителям, восхищение малышом. Поэтому не запрещайте ребенку выражать свои эмоции, учите управлять ими и правильно переживать.

Голландские ученые из Свободного университета (Vrije Universiteit) в Амстердаме выявили, что первый ребенок намного умнее своих кровных младших братьев и сестер; единственные дети их превосходит.

По их мнению, именно социальная позиция «старшего ребенка» в семье, который, благодаря своему положению, является естественным посредником в передаче информации от родителей к младшим братьям и сестрам, является их наставником и с детства привыкает нести за них ответственность.

О том, как взаимодействуют старшие и младшие дети, учат и развивают друг друга в игре легко и доступно написано в книге .

Я обозначила лишь общие закономерности, связанные с порядком рождения детей в семье. Формирование характера ребенка зависит также и от особенностей воспитания, семейного климата. Свой отпечаток накладывает также пол ребенка и разница в возрасте. Но об этом в одной из следующих статей.

Продолжение темы – «Как порядок рождения детей в семье влияет на характер ребенка? Средний и младший ребенок в семье».

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: порядок рождения детей в семье единственный ребенок старший ребенок

 

Если понравилась статья! Нажмите на кнопку! Поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 25 Сентября 2011
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Большая семья":

Адаптация приемного ребенка в семье

Адаптация приемного ребенка в семье – трудный вопрос и сложная жизненная проблема. Для родителей, решившихся на усыновление, это одна из животрепещущих проблем. В этой статье разберемся с понятием «адаптация» и её стадиями протекания.

Как порядок рождения детей в семье влияет на характер ребенка? Средний и младший ребенок в семье

В прошлой статье мы отмечали, что в зависимости от порядка рождения детей в семье у людей из разных семей формируются аналогичные черты характера. В этой статье рассмотрим особенности характера средних и младших детей.

Комментарии (2):

Viola:

26 Сентября 2011 в 14:04:33

Мне позиция единственного ребенка кажется уникальной. Самое трудное - это общаться со сверстниками и понимать, что есть другие картины мира. Позиция шаткая, т.к. кроме внимания, все надежды и требования попадают на одного ребенка и трудно избавиться от груза их оправданий и выработать свой путь.

Надежда (админ.-автор):

27 Сентября 2011 в 21:32:53

Viola, позиция единственного ребенка действительно уникальна. Но она не кажется мне шаткой. Возможно наоборот - чрезмерно устойчивой, стабильной и непоколебимой позицией родителей (ты меня поняла)) А ребенку требуются все жизненные силы, чтобы вырваться из-под родительского крыла. И тебе это удалось))

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Как Играючи Решить Проблемы Воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

17
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
9
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
8
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
4
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
4
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
4
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
4
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
3
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
3
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
3
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
2
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
2
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
2
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
2
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
2
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
1
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
1
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
1
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
0
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали

 Рейтинг@Mail.ru