Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

Предлагаем Вашему вниманию различные направления выездного мероприятия Наши опытные кальянщики придадут все усилия чтобы Вы окунулись в атмосферу восточной церемонии курения кальяна. ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ. Индийскую кулинарию можно кушать каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое.

647 растворитель купить в Киеве

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 15 Апреля 2015 г.
Статей на сайте: 138
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Родной и приемный ребенок в семье

Просмотров: 12404

«Как бы сильно не было ваше желание усыновить сироту, осуществлять задуманное необходимо при полной уверенности, что у вас гармоничные отношения и взаимопонимание с собственными детьми.»

"Родной ребенок и приемные дети". Брошюра. www.mynewfamily.ru

Родной и приемный ребенок в семье!

В предыдущих статьях «Адаптация приемного ребенка в семье» и «Адаптация приемного ребенка в семье, или Помогите ребенку войти в Вашу семью» проблемы приемного ребенка в семье были только обозначены. Сегодня конкретизируем и говорим о взаимоотношениях родных и приемных детей в семье.

В приемных семьях существует два типа отношения к родным и приемным детям.

В первом случае отношение к детям родным и приемным разительно отличается друг от друга. Разделение подчеркивается. И осложняется тем, например, что родственники готовы общаться, брать к себе в гости или на каникулы только родных детей.

Во втором случае отношение к родным и приемным детям не отличается, родители и родственники относятся одинаково, условия жизни, отдыха, развлечения и нагрузки равные.

Несмотря на все трудности адаптации и стрессы, которым подвержены приемные дети с приходом в семью, психологически в более трудном положении находятся именно родные дети. Объясню, почему.

Во-первых, они теряют часть внимания и любви родителей. Особенно травматично это бывает для единственных детей в семье.

Во-вторых, приемные дети часто младше по возрасту родных, поэтому на старших, родных детей часто взваливают некоторые обязанности по присмотру за младшим. Для ребенка это не всегда посильная и приятная ноша.

В-третьих, родные дети, привыкшие слушаться родителей, иногда испытывают стресс от грубых выходок приемных детей.

В-четвертых, с приходом приемного ребенка в семью между детьми неизбежно происходит «деление территории»: место для отдыха, сна, занятий, игрушки, телевизор, компьютер и т.д. Как долго продлится этот процесс и кто останется победителем – спорный вопрос.

И в-пятых, социальное окружение семьи: что говорить или не говорить окружающим? как реагировать? защищать «приемыша» или игнорировать? Эти внутренние переживания тоже могут томить душу Вашего родного ребенка.

Все эти рассмотренные трудности говорят нам о следующем. Прежде чем сделать важный шаг к усыновлению (удочерению) ребенка из детского дома, проанализируйте свои внутрисемейные детско-родительские отношения.

Ответьте себе честно, насколько благополучны Ваши отношения с собственным ребенком. И если приемный ребенок – это лишь попытка исправить ошибки прежнего стиля воспитания, то конечно не стоит этого делать.

Как быть в этих проблемных ситуациях? Как помочь взаимодействию родного и приемного ребенка?

Проблема первая – внимание и любовь родителей. В этом случае, если родной ребенок находится в достаточно сознательном возрасте, принятие решения о приемном ребенке должно быть с ним согласовано. Решение о принятии ребенка в семью должно быть совместным.

Посмотрите фильмы и мультфильмы о приемных детях («Маленькая принцесса» Альфонса Куарона, «Крошка Стюарт» Роба Минкоффа, «Правило виноделов», мультфильм «Мамонтенок»), читайте книги на эту тему и обсуждайте их («Дети подземелья» Короленко, «Золушка» Перро, «Бронзовый кабан» Андерсена, «Кошкин дом» Маршака, «Серебряное копытце» Бажова), обсуждайте жизнь близких знакомых или известных людей, усыновивших детей (Николь Кидман, Мишель Пфайфер, Шэрон Стоун, Анжелина Джоли и Бред Питт).

Родные дети должны знать, что такое детский дом, почему дети туда попадают и почему их оттуда забирают. Ребенок должен знать, чем «ему это грозит»: приемный малыш может плохо себя вести, капризничать. ломать игрушки, заболеть и т.д. Чтобы идеалистические картинки не вызвали у ребенка разочарования.

Родные дети должны быть уверены, что их положение в семье прочно, они по-прежнему любимы, их интересы будут соблюдены, внимание будет уделяться, как прежде. В этом случае родные дети будут мощной поддержкой в воспитании приемного ребенка.

Проблема вторая – присмотр за младшим. На ребенка любого возраста, даже подростка, не стоит накладывать обязанностей о воспитании младших. Не делайте из своего ребенка няньку, не упрекайте его тем, что он мало времени уделяет приемному малышу.

Дети остаются детьми, у них есть свои задачи возрастного развития. Младший школьник не несет никакой ответственности за младшее дитя, подросток озабочен своим внутренним миром. Отдельные поручения конечно могут быть. Но согласитесь, воспитание приемного ребенка – это Ваше решение и Ваша ответственность.

Излишние заботы о приемном ребенке, навязанные и непринятые самим ребенком как радость и забота о ближнем, скорее озлобят Вашего собственного ребенка и вызовут ревность.

Проблема третья – агрессивное поведение приемных детей. Агрессия, несдержанность, грубость пугают родных детей. Нужно объяснить им, почему приемный ребенок так себя вел, а не иначе, а приемному объясните, что не надо копить в себе недовольство, тревогу, а лучше рассказать о них тому человеку в семье, которому он больше доверяет.

Агрессия приемных детей не должна вызывать ответную агрессию со стороны взрослых. Например, приемный ребенок, нуждающийся во внимании взрослого, запомнит, что нападение на младшего моментально заставляет взрослого подбежать.

Далее следует драматическая ситуация, в которой ребенок находится в центре событий. Тот факт, что взрослые сердятся на него, значит для него очень мало по сравнению с удовольствием от безраздельного внимания к нему.

С другой стороны, если Вы заметили, что Ваш родной ребенок проявляет признаки враждебности к приемному, поговорите с ним об этом. Скажите, что понимаете, что с ним происходит. Следите за тем, чтобы у ребенка не развилось чувство вины за негативные мысли и поступки по отношению к приемному ребенку.

Когда дети будут ссориться, старайтесь остановить их и не допытывайтесь, из-за чего они повздорили, а лучше всего – как можно меньше вмешиваться в их ссоры. Дети будут меньше драться, если они поймут, что их ссоры на вас не действуют.

Проблема четвертая – деление территории. На первых порах постарайтесь сохранить за родными детьми их территорию и игрушки. Детям самим нужно решить, какие игрушки будут общими, а с какими они не в силах расстаться. Если же Вам кажется, что Ваш ребенок мало делится, не нужно считать его жадным, дайте ему время освоиться. Убеждайте, но не принуждайте.

Проблема пятая – социальное окружение. С появлением в семье приемного ребенка Ваш ребенок может начать говорить об этом соседям, на улице, в школе или детском саду. В том числе не очень приятные вещи, ведь ребенка может что-то тревожить, возмущать или расстраивать.

Прямой запрет говорить о сложностях поведения приемного ребенка ни к чему хорошему не приведет. На семейном совете должна быть выработана общая стратегия поведения семьи, направленная на защиту интересов приемного ребенка и на создание благоприятной атмосферы в семье.

Понимание трудного положения приемного ребенка Вами и Вашим родным ребенком, понимание испытаний, выпавших на его долю, - это должно служить мотивом поведения и обсуждения (скорее необсуждения) приемных детей за пределами семейного круга.

Итак, заботясь об адаптации приемного ребенка в семье, не забывайте о собственном ребенке. Разделите их чувства, выслушайте их (в том числе и о приемном ребенке), уделите качественное время индивидуально каждому, проявите понимание, высказывайте свое мнение и не утаивайте информацию от них.

Родной и приемный ребенок – это острая проблема приемной семьи.

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: адаптация приемного ребенка в семье родной и приемный ребенок приемный ребенок родной ребенок приемный ребенок в семье

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 9 Января 2012
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Большая семья":

Отношения брата и сестры: радости и трудности

Отношения брата и сестры - это самый ценный и уникальный опыт взаимодействия ребенка, потому что, с одной стороны, это отношения на равных, с другой - это пример отношений мужчины и женщины.

Как не кричать на ребенка

В прошлой статье разговор шел о том, что крик – это не выражение счастья, он подобен категорическому «нет» тому, что случилось. Чтобы перестать кричать на ребенка, нужно пройти пять важных и непростых шагов.

Крик на ребенка – крайняя воспитательная мера

Каждый из нас знает, что кричать на ребенка – это плохо, это вредно, это непедагогично. И тем не менее часто используем крик как воспитательное средство, когда «нормальных слов ребенок уже не понимает». Как влияет крик на развитие ребенка и родителей?

Старший и младший ребенок: какой должна быть разница в возрасте?

В некоторых семьях разница детей в возрасте – планируемый факт. Некоторые родители о рождении второго (третьего) ребенка не задумываются и действуют по принципу «как Бог пошлет». Какой должна быть оптимальная разница в возрасте детей в семье?

Детская ревность: когда младший ребенок ревнует

Еще одна стаья про детскую ревность. Ревнуют не только старшие дети. Ревность второго ребенка тоже присутствует, хотя говорят о ней несравнимо меньше, чем о ревности старшего. И так что делать, если младший ребенок ревнует?

Комментарии (1):

Ольга:

10 Января 2012 в 21:28:44

Согласна с каждым словом!!!! У нас всё так и было! Но так вышло, что старший СУПЕР няня младшей.....он в авторитете, чем старший очень гордится!

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

44
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
21
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
13
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
12
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
10
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
10
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
10
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
8
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
8
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
5
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
5
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
4
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru