Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

Продажа недорогих кухонных столов и стульев, обеденных групп и другой мебели.. Компания «Мебеля» предлагает Вам купить недорогие кухонные столы и стулья, обеденные группы и другую мебель для кухни в Самаре. Каталог. Контакты.

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 26 Ноября 2013 г.
Статей на сайте: 128
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

«Мама вернулась с работы», или Встреча ребенка после разлуки с мамой

Просмотров: 944

«Мама приходит с работы, Мама снимает боты, Мама приходит в дом, Мама глядит кругом. - Был на квартиру налёт? - Нет. - К нам заходил бегемот? - Нет. - Может быть, дом не наш? - Наш. - Может, не наш этаж? - Наш. Просто приходил Серёжка, Поиграли мы немножко. »

Э.Успенский. «Разгром»

Встреча ребенка с мамой после разлуки - ежедневное горе или радость?

«Мама вернулась с работы» - так шутливо-иронично обычно говорит мой муж, когда в силу каких-то обстоятельств я оказываюсь дома позже всех.

Потому что стоит только мне войти в квартиру, начинается… Сын маленьким радостным ураганчиком вылетает навстречу и чуть не сшибает с ног; кот, спавший где-то в укромном месте весь день, с мяуканьем сразу ведет к кормушке; морские свинки просто заливаются свистом и начинают описывать круги по клетке. Полнейший хаос, в общем говоря.

И действительно, в нашей обыденной жизни бабушка, отец или няня, воспитатели в детском саду часто отмечают, что ребенок весь день, пока мамы не было дома или рядом с ним, он вел себя очень тихо, спокойно, сам играл с игрушками и другими детьми.

Но стоило прийти маме, как ребенок просто повисает на ней, шумно бегает, кричит, всех перекрикивая, не дает ей сесть или раздеться, несет все свои рисунки (поделки), без конца целует и обнимает её и вообще ведет себя очень возбужденно.

Что означает встреча с мамой после пусть и непродолжительной разлуки для ребенка? Как чувствует себя ребенок? И почему он выдает такие бурные реакции?

Встреча с мамой после разлуки для ребенка – это радость и великое счастье, это избавление от страха «мама не вернется».

Для маленького (до трех лет) ребенка разлука с матерью – это жизненная трагедия и катастрофа. Ему кажется, что исчезнув с глаз долой, мама ушла и никогда не вернется. Поэтому, по утверждению психоаналитиков, это как маленькая смерть.

Но для матери должна быть показательна именно встреча с ребенком после разлуки.

Согласно американской «теории привязанности» (Мэри Эйнсворт является её автором), привязанность к матери у ребенка может быть здоровой и нездоровой.

Здоровая привязанность – это когда ребенок при расставании с мамой плачет и сильно расстраивается, но при новой встрече искренне и бурно радуется, обнимает и виснет на ней.

Нездоровая привязанность: в этом случае бурные слезы и истерики при расставании при встрече ребенка с мамой либо повторяются, либо ребенок вообще не хочет идти к матери – прячется, обижается, бьется и дерется.

Почему так происходит? Какие переживания испытывает ребенок?

Об этом уже было сказано выше. «Расставанье – маленькая смерть», - как пелось в одной из песен Жанны Агузаровой. При нездоровой привязанности связка «ребенок – мать» некрепкая, слабенькая, и ребенок внутренне переживает, что она разорвется.

При нездоровой привязанности внутренняя близость и эмоциональная коммуникация с ребенком не выстроена. И ребенок все время ищет подтверждения и поддержки чувства «меня любят».

В случае здоровой привязанности ребенок всегда внутренне уверен, что «мама уходит, но она обязательно вернется». Сформированное базовое доверие к миру – фундамент таких отношений.

Поэтому если Вы заметили, что ребенок ведет себя при встрече с Вами после какой-либо разлуки агрессивно и мстительно, не спешите пока оставлять его надолго, и каждую разлуки планируйте и подготавливайте.

Но даже такой благополучный, «правильно привязанный» ребенок при встрече с мамой после разлуки может вести себя как маленькое торнадо, хотя весь день мог спокойно играть и заниматься.

Почему при встрече с мамой после разлуки ребенок ведет себя буйно, капризничает и вредничает?

Вспомните себя после долгого тяжелого трудового дня. Весь день на рабочем месте Вам необходимо держаться по струнке. А идя домой, Вы думаете: «Ну вот теперь можно и расслабиться».

С ребенком происходит тоже самое. Весь день в присутствии других людей (даже если это любимая бабушка, а уж тем более строгая воспитательница) ребенок пытается вести себя «хорошо», соответствовать стандарту.

И только с мамой, самым родным человеком на земле, он может почувствовать себя свободно и естественно. Весь накопившийся за день и тщательно (или нет) сдерживаемый энергетический заряд ребенок спускает на маму после разлуки с ней.

И если мама вернулась вечером после трудового дня, этот заряд будут в разы меньше, если ей приходится покидать ребенка, например, на неделю – в командировку уезжала или работает в городе, а ребенок на даче.

Что же делать при встрече мамы с ребенком после подобной разлуки?

Всегда помните, что встреча с ребенком после разлуки – это как момент схлопывания двух магнитов при притяжении, или как встреча электрода с металлом, или как два конца оголенного провода. Это мощный эмоциональный и энергетический взрыв.

И в тот момент, когда тело ребенка прикасается к Вашему телу в момент встречи, этот заряд начинает разряжаться. Ребенок снимает напряжение, копившееся весь день, а Вы получаете свежую подзарядку после долгого трудового дня.

Не лишайте подобной радости ни себя, ни малыша. Ведь если Ваш грозный взгляд или окрик («Хватит меня душить!» или «Не тронь меня, я холодная с улицы!») остановят порыв ребенка, то его энергетический заряд выплеснется в капризы и истерики перед сном.

Поэтому, мудрые Вы наши родители, как бы ни был Ваш трудовой день тяжел, неспокоен или разнообразен, какой бы Вы ни были уставшей или голодной, встреча с ребенком после разлуки должна пройти на высшем уровне.

Это значит – перед дверью квартиры или группы детского сада вдохните воздух полной грудью, улыбнитесь счастливой задорной улыбкой, наберите в глаза побольше радости и вперед к своему малышу.

Ведь это, пожалуй, самый счастливый момент в череде наших ежедневных будней – встреча мамы и ребенка после разлуки.

Мира и радости Вашему дому!

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: мама вернулась с работы встреча с мамой встреча после разлуки

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 3 Марта 2013
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Родители как воспитатели":

Мамины тревоги: как не сорваться на ребенке и не накричать на детей?

Воспитание детей – это не только радости и восторги, но и ежедневный, иногда тяжелый труд. Независимо от возраста ребенка, стажа родительства и количества детей через усталость и раздражение проходят все родители. Как обрести спокойствие и не сорваться на ребенке?

Когда ответственность зашкаливает, или Как избежать гиперответственности?

Разговор о детских истериках и чувстве вины перед ребенком продолжаем статьей об ответственности родителей за ребенка. Гиперответственность – это формула «в ответе за всех», это путь к ограничению активности и полноценного развития Вашего ребенка.

Как избавиться от чувства вины перед ребенком?, или «Я плохая мать!»

Чувство вины знакомо всем родителям. Каждая мама считает, что может сделать больше и лучше, всё предусмотреть и предотвратить, везде успеть. И если не может, то начинает чувствовать себя виноватой. Но постоянное чувство вины – очень разрушающее чувство. Как можно избавиться от чувства вины перед ребенком?

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

35
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
16
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
11
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
9
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
8
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
7
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
6
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
6
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
5
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
5
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
4
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
3
С Днем Рождения, Евгений!!!
2
Спасибо большое.
2
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
0
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru