Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы


30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 24 Октября 2011 г.
Статей на сайте: 60
Бесплатных материалов: 3
Платных материалов: 0

Полные дети: проблемы веса или воспитания? Лишний вес у ребенка – признак авторитарного или свободного воспитания?

Просмотров: 69

«Почему у ребенка появляется лишний вес? Ребенок является частью системы, которую составляют члены семьи. Причем, чем он младше, тем больше зависит от своих родителей и родственников. Начиная от ассортимента продуктов в холодильнике и заканчивая семейными привычками…»

Из архивов Интернета

Лишний вес у ребенка – признак авторитарного или свободного воспитания?

В современном мире с лишним весом борются не только взрослые, но и дети. Сегодня по статистике насчитывают 20% детей и подростков с лишним весом.

Среди причин лишнего веса у детей имеются и гормональные, и эндокринные нарушения, нарушения обмена веществ. На медицинской тематике мы останавливаться не будем, обратимся к психологическим и педагогическим причинам лишнего веса у ребенка.

Конечно, в первую очередь причиной лишнего веса у ребенка является неправильная культура питания, принятая в семье. Так, плотный ужин на ночь, отсутствие завтраков, еда перед телевизором, обилие майонеза, кетчупа и других приправ к еде, употребление жирного и соленого, быстроприготовляемого.

Введение привычек здорового питания в семье – одна из главных возможностей избавления ребенка от лишнего веса.

Одним из примеров здорового питания в семье является пирамида питания (пищевая пирамида). Согласно правил пирамиды, продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Лишний вес у ребенка
«Мы есть то, что едим», — говорили древние.

Итак, избыток калорий и недостаток физических движений становятся причинами полноты у ребенка. Но не только в культуре питания состоит причина лишнего веса у детей…

Полнота ребенка - это показатель неправильной модели воспитания, которую выбрали родители.

Модель воспитания в этом случае – или излишне авторитарная (ребенку все запрещается), или попустительская (ребенку все можно).

Например, исследования американских специалистов из Бостонской школы медицины показывают, что лишний вес у ребенка, воспитывающего в семье со строгими родителями, к 6 годам появляется чаще, чем в либеральных семьях.

Другое исследование. Дошкольники, растущие у отцов, потакающих капризам ребенка, или, устраняющихся из процесса воспитания, чаще страдают избыточным весом.

У детей в возрасте 4-5 лет риск избыточного веса возрастает на 59%, если их отец позволяет им все (по сравнению с детьми «авторитетных» отцов); «самоустранившиеся» отцы повышают риск на 35% (По материалам Reuters Health).

Стили воспитания, способствующие формированию лишнего веса у детей, следующие.

Воспитание в стиле гиперопеки. В этом случае причиной лишнего веса у ребенка становится привычка слушать и подчиняться взрослым. С раннего детства мамы и бабушки, воспитывая послушного ребенка, кормят его с ложечки, приговаривая «за маму, за папу». Норма еды, установленная взрослыми, обязательно должна быть съедена, иначе «бабушку обидишь».

Собственные желания ребенка, его потребность в еде в расчет не принимаются. Выполняя требования взрослых, «радуя бабушку» хорошим аппетитом, ребенок набирает лишние граммы и килограммы.

И если учесть, что при стиле воспитания в духе гиперопеки родители и бабушки стремятся очень многое делать за ребенка, не позволяя ему должным образом двигаться, то это дополнительный риск-фактор появления излишнего веса у ребенка.

Авторитарное воспитание. Эта модель воспитания – эмоциональная отстраненность от ребенка и полный контроль его жизни; родители – главные, и только они знают, как правильно жить.

При таком отношении ребенок не чувствует себя нужным родителям. И стремится получить любовь и удовольствие другими способами – заедая проблемы. Эта привычка потом остается надолго: заедая стрессы и проблемы, повзрослевший человек протаптывает тропу к холодильнику.

В подсознании у ребенка формируется представление о себе как существе незначительном, с которым никто не считается. С другой стороны, на родителей надо как-то воздействовать, как-то управлять. Все это приводит к бессознательному желанию занимать много места, полнеть.

Свободное, попустительское воспитание. Эти родители проявляют мало теплоты и мало контролируют ребенка. Прямо слепок с современного общества – все можно, полная свобода, контроля мало, желай что хочешь.

Поэтому ребенок, не встречая со стороны родителей запретов и слова «нет», делает, что хочет и как хочет. Это справедливо и в отношении еды.

У ребенка не вырабатывается иммунитет по отношению к «вкусным» соблазнам. Дошкольник выпрашивает у мамы в магазине конфеты или чипсы, школьник уже сам покупает их во время похода в школу или из школы.

Ребенок ест жирное и сладкое в любых количествах, неполезные детям чипсы и газировку, жвачки и сладости, фаст-фуд. То, что в них консерванты и «химия», для ребенка не важно, главное – вкусно. Как результат – у ребенка лишний вес.

Авторитарный ребенок кстати действует также, когда не видят родители, - «запретный плод сладок».

Итак, избыточный вес у ребенка – это сигнал о его психологическом неблагополучии в семье: излишней строгости или свободе, отсутствии прямы доброжелательных контактов.

Замените еду игрой! Почитайте, как это сделать правильно в методике .

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: лишний вес у ребенка

 

Если понравилась статья! Нажмите на кнопку! Поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 10 Октября 2011
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Детские болезни: причины, профилактика...":

О чем говорят детские болезни?, или Психологические причины детских простуд

Причины хронических простуд и ОРЗ часто не медицинские, а психологические. У ребенка есть заветное желание заболеть и остаться дома с мамой, а потому все угрожающие факторы (холодная погода, легкая одежда, лужи и сырые ноги, сквозняки и отсутствие отопления) будут действовать «на зло» маме и «во благо» ребенка. В чем скрываются психологические причины детских болезней?

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Как Играючи Решить Проблемы Воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

10
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
6
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
5
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
3
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
3
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
3
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
2
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
2
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
2
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
2
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
2
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
1
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
1
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
1
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
0
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
0
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.

 Рейтинг@Mail.ru