Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы


30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 21 Декабря 2013 г.
Статей на сайте: 128
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Как реагировать на детские истерики?

Просмотров: 6714

«Детские истерики действенны только тогда, когда их кто-то наблюдает.»

Чак Паланик. Невидимки

Как правильно реагировать на детские истерики?

Детские истерики – это страшное испытание для родителей. Когда ребенок начинает надрывно плакать (слезы катятся по щекам крупнейшими каплями), драться, кусаться, падать на пол и стучать ногами, - родителей это иногда повергает в шок. Но надо упокоиться и понять, что истерики устраивают даже самые спокойные дети.

Появление истерик у детей – это явление возрастное. Чаще всего они возникают в возрасте около 2-3 лет, когда дети отстаивают свое право на самостоятельность и независимость.

Зачем дети устраивают детские истерики?

На самом деле, дети не делают это назло родителям или чтобы как-то проинформировать Вас о плохом своем поведении. Они вообще мало отдают себе в этом отчет. Просто таким образом дети воздействует на взрослых. Единожды увидев такую сцену на улице или в гостях (она у него самого случайно получилась), поняв, что взрослые выполняют требуемое, ребенок хочет так повлиять на взрослых.

Вспомните сцену в любом сериале или фильме, когда девушка притворяется плачущей, и все её желания исполняются. И Вы поймете, о чем идет речь. Поэтому детские истерика – это ответ на запрет со стороны взрослых.

Теперь, когда мы разобрались в причинах, надо понять, как реагировать на детские истерики? Здесь возможны следующие шаги:

  • ✔   во-первых, предупреждайте появление капризов и детских истерик. В спешке и суете тем не менее отслеживайте реакции малыша. И не доводите дело до «победного конца», т.е. хлюпания носом, плача, топания ногами. При появлении первых признаков раздражения в поведении ребенка спокойно и заботливо осведомитесь «Что случилось?».
  • ✔   во-вторых при детской истерике, если ребенок уже рыдает и дерется, успокоительные слова уже не помогут. В этом случае вообще лучше не реагировать. Сказать: «я не могу видеть, как ты некрасиво себя ведешь, поэтому не буду разговаривать, пока не успокоишься». Это не значит, что надо равнодушно бросить ребенка: держите его в зоне видимости, но демонстрируйте спокойствие и уверенность в своих словах и поступках;
  • ✔   в-третьих при детских истериках, такую линию поведения демонстрируйте всегда. Если в Вашем поведении будет непоследовательность (сегодня я выдержал истерику, а завтра нет, и сделал так, как требовал ребенок), то битву против «маленького террориста» Вы будете отстаивать ежедневно. Ребенок подумает (думать может не подумает, но на интуитивном уровне усвоит), что просто надо немного подольше поплакать. Если Вы сегодня не повели ребенка в детский сад, потому что он плакал и рыдал, то не сможете этого и завтра, потому что рыдать он будет дольше и горше;
  • ✔   в-четвертых, не наказывайте за детские истерики, особенно в присутствии других людей. Плач будет еще надрывнее, так ребенок как бы говорит окружающим «вот смотрите какая мама, я плачу, а она еще меня и наказывает). Но если уж наказали, то не в темную комнату одному – на фоне зашкаливающих эмоций могут появиться страхи и тики;
  • ✔   в-пятых, после завершения детской истерики не корите и не попрекайте ребенка его эмоциональными вспышками. Когда волна сильных эмоций схлынет, возьмите ребенка на руки или посадите на колени, погладьте, успокойте и похвалите, что он успокоился, поговорите о том, как хотите жить с ним дружно;
  • ✔   и наконец, в-последних, научите ребенка управлять своими эмоциями, или по крайней мере правильно их выражать. Дети ведь не знают, как нужно реагировать, если у тебя плохое настроение или ты расстроен. Объясните, какие бывают эмоции: что значит, если ты «веселый», «злой», «раздраженный», «усталый» и т.д. Поиграйте в эмоции. В игре дети легко освоят, как НУЖНО показывать эмоции другим. Это кстати хорошо описано и в рекомендуемой нами книге .

Детские истерики могут быть разные. Одному достаточно пореветь десять минут, и потом он способен хоть к какому-нибудь диалогу. А есть дети эмоционально перегруженные, у которых истерика – это не только плач, но они и себя могут покалечить, и игрушки ломать и т.д. В этой ситуации ребенка нужно крепко прижать к себе и с мыслями о любви к ребенку переждать эти трудные минуты.

При обучении детей проявлению эмоций сами проявляйте терпение и спокойствие. Если родители говорят одно, а сами при этом раздражаются, эффекта от воспитания будет немного.

С детскими истериками нужно работать с самого начала их возникновения. Видя, что капризы не срабатывают первые два-три раза, ребенок уже меньше будет их демонстрировать. Ели же Вы решили заняться искоренением истерик после 100 раза, то терпения и спокойствия наберитесь в десять раз больше.

Подведем краткий итог нашим рассуждениям о том, как справиться с детскими истериками:

  • ✔   детская истерика – это, с одной стороны, способ отстаивания независимости, с другой – добиться внимания, заботы и понимания;
  • ✔   истерика у детей – это возможность «выпустить пар» (как свист кипящего чайника), это сброс накопившихся негативных эмоций, которые ребенок в силу возраста не знает, как правильно разряжать;
  • ✔   стереотип поведения «чуть что не так – истерика» появляется, когда ребенок научился такому способу контроля взрослых;
  • ✔   уставшая мама тоже имеет право на отрицательные эмоции и на истерики, НО не в присутствии ребенка, особенно плачущего;

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: как реагировать на детские истерики как справиться с детскими истериками детские истерики детские истерики в 2 года

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 6 Сентября 2011
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Как реагировать на …":

Что предпринять, если ребенок ябедничает?

Ярлык «ябеда», особенно из уст родителей, - это очень неприятная оценка. Почему ребенок ябедничает? И почему мы к этому так негативно относимся? Как реагировать на ябедничество? Давайте разбираться.

Деликатные проблемы горшка: ребенок какает стоя

Сегодня говорим о деликатной проблеме – проблеме «горшечных дел». В 3 года, на анальной стадии развития весь интерес ребенка в собственном теле сосредотачивается на попке. Отсюда появление различного рода страхов и недоразумений в отношениях с горшком.

Если Ваш ребенок Вам постоянно врет…

Продолжение статьи «Детская ложь. Что делать, если ребенок врет?». Чтобы правильно поступить с врунишкой, нужно ориентироваться на три момента: возраст ребенка, особенности его характера и меру вранья.

Если ребенок жадничает …

Как отучить ребенка жадничать? – это наболевший вопрос многих родителей в семье, где двое и более детей. Продолжение статьи «Детская жадность. Как научить ребенка делиться игрушками?».

Почему ребенок не выполняет обещания?

Очень часто родители договариваются со своим ребенком и, закрепляя успех разговора, добавляют: «Обещаешь?». Но нерушимая для нас клятва «обещаю» ребенком запросто попирается и не выполняется. Почему дети не выполняют обещания и как быть в этой ситуации?

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

36
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
17
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
12
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
10
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
8
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
8
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
8
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
7
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
6
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
3
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
0
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru