Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

турагентства рязани ВДЦ «Орленок» - это международная детская здравница. Большое количество солнечных дней в году, морской и горный воздух, купание в море. Коллективно-творческая деятельность, вечерний огонек, «орлятский» круг, символы и ритуалы создают атмосферу доверия и дружбы.

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 15 Декабря 2015 г.
Статей на сайте: 138
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Сексуальное развитие мальчиков-дошкольников

Просмотров: 20464

«Кирилл (в 6 лет) после садика ходит по квартире задумчивый, потом садится ужинать и вдруг говорит за ужином: «Ох уж эти девчонки – всё бы им цветочки, красивости всякие! А пацаны, наоборот, серьёзные, и я тоже буду всегда серьёзным и заниматься буду только страхолюсами». После того исторического решения квартира на долгое время превратилась в филиал медуниверситета: на всех стенах, дверях и даже шкафах были развешены собственноручно нарисованные изображения человеческих скелетов.»

материалы сайта budem.vperedi.ru

Сексуальное развитие мальчиков!

Одной из граней развития ребенка является сексуальное развитие. В данном случае мы ведем речь не о сексуальных потребностях, половых функциях или других контекстах, свойственных взрослым. Важность представляет развитие представлений у ребенка о себе как представителе мужского или женского пола, осознание своих особенностей.

В период дошкольного детства, особенно в возрасте 5-6 лет, происходит изменение представлений ребенка о себе – образ «Я идеальный» (когда свои возможности переоцениваются, в частности ребенок думает «Я большой») сменяется образом «Я реальный» (реально понимает, что он маленький).

Кроме того, в этот период ребенок начинает интересоваться сферой взаимоотношений между людьми. Вкупе с развитием любопытства и интереса к окружающему миру (появление почемучек) это приводит к появлению интереса к взаимоотношениям мужчин и женщин, а еще сложных вопросов «откуда берутся дети?».

Сексуальное развитие мальчиков 5-6 лет относится к периоду детской сексуальности. В этот период сексуальность выражается в интересе к собственному телу, она направлена на себя (не в половом влечении к другому человеку) и ориентирована скорее на знании о теле, чем на действиях.

Уже в 3-4 года ребенок уже знает об анатомических различиях между девочками и мальчиками, но большее значение придает внешним признакам: платье, косички, бантики - это девочка, брюки, короткая стрижка - это мальчик. Но именно в 5-6 лет мальчик начинает понимать постоянство своего тела и осознает, что станет мальчиком, мужчиной, дядей.

Особый интерес в этом возрасте дети проявляют ко всему, что связано с туалетом и соблюдением правил личной гигиены. Мальчики копируют отца при отправлении естественных надобностей, даже в том как принимать душ или умываться. Могут подсматривать, как это делают девочки, мать или сестры. В семьях, где растут несколько разнополых детей, этот аспект сексуального развития мальчиков проходит более сглажено, в естественном режиме.

Сексуальное развитие мальчиков в возрасте 5-6 лет в этот период связано с тем, что ребенок начинает изучать свое тело, рассматривать его, трогать свои половые органы. У мальчика возникает интерес к родителю противоположного пола: он может ластиться к маме, обнимать и целовать её, иногда «как взрослый», подражая отцу.

Сексуальное развитие мальчиков в этом возрасте может проявляться в употреблении бранных слов. Иногда детям нравится наблюдать за реакцией родителей или воспитателей, когда они говорят «грязные» слова.

Отдельный вопрос сексуального развития мальчиков – это мастурбация. В современных сексологических исследованиях детская мастурбация понимается скорее как норма, нежели патология. У родителей, заставших своих чад «на горячем», не надо показывать свое неудовольствие, гнев, возмущение. В самой ситуации отвлечь, переключить внимание ребенка. А самим разобраться, насколько мастурбация эпизодична или регулярна, навязчива или произвольна.

Чаще всего детская мастурбация возникает как следствие тревожности, стресса и одиночества детей. Особенно часто встречается у неблагополучных детей. Ребенок, извлекая удовольствие от ощупывания себя, заменяет тепло и внимание, исходящее от родителей.

Сексуальное развитие мальчиков в этом возрасте связано и с появлением первых влюбленностей (даже раньше, начиная с 3 лет). В присутствии понравившейся девочки мальчик явно смущается, краснеет, опускает глаза. Но пока это только любование предметом любви и расспросы о ней.

Как это ни покажется странным, сексуальное развитие мальчиков происходит и в сексуальных играх. Правда, акцент смещается именно на слово «игра». Например, игры в «маму-папу» или «больницу». Выполняя функции доктора, медсестры, родителей, дети подражают поведению взрослых, трогают и рассматривают друг друга и даже имитируют половой акт.

С возрастом, а также в условиях формализованной среды детского сада, школы вырабатывается скромность в проявлении сексуально-окрашенных игр и поведения.

Какова роль родителей и семьи в правильном сексуальном развитии мальчиков?

Во-первых, не нужно ругаться, пугать или наказывать ребенка, если он проявляет интерес к своим половым органам. Это, с одной стороны, формирует установку «своего тела надо стыдиться» (потом в подростковом и юношеском возрасте поди докажи обратное). А с другой стороны, у ребенка появляется зона избыточного внимания – по принципу «запретный плод сладок».

Во-вторых, в сексуальном развитии мальчиков общайтесь с ребенком открыто: ребенок может задавать любые вопросы, без отговорок и неловкостей получать ответы на свои вопросы. Правильно называйте половые органы (никаких «стручков» или «колбасок»). Тем более не надо формировать взглядов на половые органы, как на нечто грязное и постыдное.

В-третьих, помнить, что детская сексуальность, детские полоролевые игры – это всего лишь любознательность. Поэтому задача родителей – помочь мальчику разобраться и получить правильное представление о половых различиях и своей собственной половой роли. Поможет в этом и рекомендуемая нами методика .

В-четвертых, отношения родителей играют важную роль в сексуальном развитии мальчиков. Если в семье родители обнимаются и целуются, проявляют теплое и адекватное отношение друг и другу, то ребенок понимает, что любовь и интерес проявляются и через физику тела. Если же они скандалят, мать чаще кричит «Не трогай меня! Отойди! Отпусти!», то и близкие отношения будут восприниматься иначе.

Итак… благополучное сексуальное развитие мальчика – это залог правильной половой идентичности, понимания себя как мужчины. Отсутствие интереса у мальчишки к своим половым органам и строению тела – это сигнал к тому, что что-то с развитием ненормально. Детские проблемы аукнутся в подростковом возрасте, но тогда это будет «уже совсем другая история».

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: сексуальное развитие мальчиков

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 9 Февраля 2012
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Как воспитать настоящего мужчину?":

Как воспитывать мальчика? Общие рекомендации

Завершаем серию статей «Как воспитывать мальчика?». Здесь – некоторые общие рекомендации о воспитании будущего мужчины.

Как воспитывать мальчика-первоклассника?

Продолжаем разговор об особенностях воспитания мальчиков в семье. Возраст 7 лет – ответственный для ребенка: он идет в школу, меняется его социальная позиция в семье, больше свободы и самостоятельности. Какие вопросы взять на заметку в этом возрасте?

Как воспитывать мальчика? 4-6 лет

Уже три статьи были посвящены особенностям воспитания мальчиков. В этом выпуске затронем проблему воспитания старших дошкольников, 4-6-летних мальчиков.

Как воспитать настоящего мужчину без отца?

От наших неравнодушных читателей поступило много взволнованных откликов о воспитании мальчика в семье. Особо тревожным был вопрос о правильном воспитании сына, если в семье нет отца. Отвечаем мамам в надежде помочь.

Как воспитывать мальчика: 3 года?

Разговор, начатый в предыдущих статьях данной рубрики, продолжим описанием особенностей воспитания трехлетних мальчиков. Три года – вообще непростой возраст в жизни ребенка; для мам мальчиков это особое испытание.

Комментарии (1):

Ирина:

10 Февраля 2012 в 07:45:00

Спасибо за серию статей "Как воспитать настоящего мужчину". Всё "разложено по полочкам". Здорово!

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

46
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
21
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
13
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
12
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
10
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
10
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
10
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
8
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
8
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
5
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
5
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
4
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru