Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

билеты в Мариинский театр Мариинский театр. Балет / опера от 2000р. Заказ и бронирование: 8(921)555-31-12.

טלפון נייד נשר, מחפש טלפונים סלולאריים בנשר, zap דפי זהב יסייע לך בבחירת טלפונים סלולארייםсистема skrill

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 15 Декабря 2015 г.
Статей на сайте: 138
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Как жалеть ребенка правильно

Просмотров: 4988

«Меня это всегда изумляло: суметь самое высокое из доступных человеку чувств, сострадание, превратить в ядовитое жало. Звучит-то как: «острая жалость».»

Виктор Пелевин. Священная книга оборотня

Пожалеть ребенка или посочувствовать? Как правильно жалеть ребенка?

Жалеть ребенка - в русской традиции - это одна из ипостасей любви. Издревле "жалеть" означало любить, опекать, заботиться, баловать. Пожалеть ребенка - значит проявить к нему внимание и заботу. Но всегда ли нужно жалеть несчастного малыша? И как жалеть ребенка правильно, не унижая, но сочувствуя?

Немного однокоренных терминов. Жалость - это снисходительное сострадание; жалкий человек - человек, униженный в своем неполноценном или несчастном положении, но при этом одновременно ценный; жалоба - выражение неудовольствия, сетование на страдания, боль или неудобства.

Таким образом, чувство жалости провоцирует ситуацию неравенства, превосходства одного человека над другим. Конечно, отношения родителя и ребенка почти всегда неравны, в силу возраста ребенка. Но в этом случае жалость, "острая жалость", даже и не предполагает общения на равных. Вот здесь и скрывается опасность ситуации "пожалеть ребенка".

Рассмотрим возможные варианты событий, когда мы жалеем ребенка. Их может быть три. В качестве примера можете вспомнить любую бытовую ситуацию, например, ребенок бежал, споткнулся, ударился ему больно. Он разворачивается к маме и болью и страданием в глазах ...

Вариант первый - "мама-терминатор". Эта мама жалеть ребенка не любит, не считает нужным. Возможно всегда, возможно только на людях. Безжалостная мама закричит или зашипит: "Чего ты разревелся! Вставай! Ничего страшного не случилось!"

Причины такого безжалостного поведения могут быть различны. Часто "мамы-терминаторы" просто не приучены с детства кого-то жалеть. Жалеть для них - проявлять слабость, а слабость - это уязвимость. Они не хотят быть уязвимыми, совершенно забывая, что ребенок - это брешь в сердце навсегда. Им кажется, что таким образом они учат своих детей быть сильными и неуязвимыми. А на самом деле, такие дети испытывают жуткий страх, отвержение и обиду.

НЕ жалеть ребенка - это не выход из ситуаций, когда ребенок проявляет себя неполноценно, "позорит мать". Отсутствие жалости к ребенку формирует у него, во-первых, комок злобных эмоций внутри (в будущем это может вылиться в ситуацию "ты меня не жалела - я тебя не жалею"), а, во-вторых, непонимание сути внутренней эмоциональной жизни (не понимаю, что я чувствую, а потому не могу этим управлять).

Вариант - второй - "мама остро-жалостливая". Такие мамы спешат жалеть ребенка всегда и везде: "Ой ты мой маленький, бедненький, несчастненький! Беги я тебя поцелую, зацелую, перецелую! и т.д.". В таких ситуациях "мамы много": много сюсюкания, иногда собственного плача, истерик, много театральных действий. Пожалеть ребенка такая мама может с целым концертным представлением.

Жалеть ребенка для такой мамы - естественно проявлять к нему любовь. Вот только любовь может быть и жалостливая, которая угнетает ребенка, а не развивает его. Любовь жалостливая формирует ребенка инфантильного и самоуверенного, когда " сам ничего не хочу и не умею, но хочу многого, уверенный, что получу это".

Жалеть ребенка, сюсюкая и принижая его возможности самому справиться с горем, болью и трудностями, - значит снижать его способности решать свои проблемы самостоятельно, значит растить ребенка несамостоятельным, эгоистичным, иждивенцем. Жалеть ребенка таким образом - значит оставить его в позиции "маленького, бедного и несчастного", вечного ребенка.

Тогда как правильно жалеть ребенка, спросите Вы?

Вариант третий - "мама сострадающая". Такая мама спокойно, ненавязчиво, без причитаний и лишних представлений, с любовью и понимание в глазах обнимет и поцелует ребенка, даст ему успокоиться и ласково обработает ранку, если это необходимо. В этой ситуации - может быть совершенно равнодушной со стороны - будет понимание, любовь и бесконечное терпение.

Пожалеть ребенка для такой матери - значит проявить к нему сострадание, милосердие, любовь и понимание, уважение, осознавая его ценность в этом несчастном состоянии. Жалеть ребенка сострадая - значит помнить, что у него есть право плакать, расстраиваться, быть несчастным, и разделить с ним эту ситуацию, помочь осознать свои ошибки и свои чувства, помочь принять эту ситуацию как урок.

Если таким образом жалеть ребенка, то он вырастет с убеждением, что в этом мире есть трудности и они решаемы, что внимание и любовь не нужно требовать, они всегда доступны, что не нужно манипулировать, чтобы что-то получить, можно быть искренним и открытым.

Итак, пожалеть ребенка можно двумя путями - проявить к нему милосердие или показать свое превосходство. Милосердие и ребенка учит состраданию (хотя кому-то покажется "слабаком"), демонстрация своего превосходства учит унижать другого, безжалостность учит жестокости. Найти золотую середину в том, как правильно жалеть ребенка, - умение мудрого родителя.

Мира и тепла Вашему дому!

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: жалеть ребенка пожалеть ребенка жалость

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 15 Августа 2014
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Поощрения и наказания":

Наказание детей

Я знаю, что каждый из вас хотя бы один раз в жизни видел такую картину, когда малыш устраивает настоящий «концерт», если родитель по каким - то для него (малыша) непонятным причинам отказывается купить, сделать, показать, посадить на шею, дать в руки и прочим причинам это сделать.

Папа и ребенок: наказание ребенка

Хочу рассказать маленькую историю о том времени, когда моя дочка была еще совсем небольшим человечком - было ей от роду всего годика три с маленьким хвостиком.

Как прощать ребенка после наказания?

В этой статье мы поговорим о том, как родителям прощать ребенка, когда наказание его уже истекло и вина ребенка снята.

Запретить или договориться?, или Как оградить ребенка от вредного влияния?

Как оградить ребенка от вредного, плохого, дурного влияния? Влияния компании, телевидения, компьютерных игр, нецензурных слов? Как действовать родителям? Авторитарность или демократия? Какого подхода придерживаться родителям?

Как правильно наказывать ребенка?

Наказание – это один из методов воспитания. Надо ли наказывать ребенка, как правильно наказывать ребенка, какое наказание более эффективно, а какое категорически нельзя применять к ребенку – эти вопросы рано или поздно возникают в головах родителей.

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

46
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
21
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
13
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
12
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
10
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
10
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
10
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
8
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
8
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
5
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
5
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
4
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru