Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы


30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 22 Июня 2012 г.
Статей на сайте: 107
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Наказание детей

Просмотров: 1283

«Взыскивать с детей за проступки, которых они не совершили, или хотя бы строго наказывать их за мелкие провинности — значит лишиться всякого их доверия и уважения.»

Жан Лабрюйер

Наказание детей!

Я хочу продолжить тему, которую затронул в прошлом своем рассказе. Дело в том, что тот совсем короткий житейский рассказик растревожил многих людей. А сколько людей, столько же и мнений.

Сегодня ко мне в гости пожаловал один из моих старых знакомых. Ничего плохого о нём, как впрочем, ни о ком другом не скажу. Но дело в том, что в прошлом году мне пришлось много с ним общаться, конечно же, знаю и многие из его личных историй, знаю о его семье.

У него сейчас уже взрослая дочь. Я знаю ту теплоту отношений, которая присутствует между ней и папой. Но, это всё сейчас. А что было раньше? Она же была ребёнком. И папа всегда был папой.

Мой товарищ человек военный. Служил, как и все военные в разных концах великой страны. Так получилось, что ему пришлось оставить свою семью почти на полтора года. Было это в конце 80-х годов. «Командировка» оказалась в Афганистан. Вот и полтора года «пролетело» вроде бы незаметно.

После госпиталя он вернулся домой. Семья в целости и сохранности, все замечательно. И жена рада, что муж живой и «невредимый», и дочка маленькая пытается «привыкнуть» к новому качеству жизни. Да ВСЕ просто великолепно. Да и война осталась далеко позади.

Но странные вещи стал замечать папа. Понятно, когда уезжал в «командировку», дочка совсем еще маленькая была - двух лет не исполнилось. А сейчас уже почти «взрослая». Требования просто непомерные: дай то, хочу это! Сейчас!, срочно!, иначе истерика. И не просто истерика, а катание по полу, битьё посуды. Мама руками разводит - что с ребёнка взять?

Я знаю, что каждый из вас хотя бы один раз в жизни видел такую картину, когда малыш устраивает настоящий «концерт», если родитель по каким - то для него (малыша) непонятным причинам отказывается купить, сделать, показать, посадить на шею, дать в руки и прочим причинам это сделать.

Вот такой приблизительно эпизод произошел в семье моего товарища, который вернулся из госпиталя после полуторагодовалой «командировки»: ребёнок в своей обычной манере, как видимо, опять потребовал у мамы что - то такое, чему мама была «не сильно рада». Мама попыталась что - то ребёнку объяснить, но не тут - то было! (Я раньше писал о таких детях, которые во что бы то ни стало, пытаются любыми способами добиться «своего»).

Ребёнок просто «забыл» о том, что кроме заботливой и любящей мамы есть ещё и другой родитель. Маленькое милое создание стало биться головой об пол, орать «благим матом», требовать то, что по её личному мнению было ей положено, или же хотелось.

Эту историю я просто пересказываю. Я попросил своего товарища высказать своё мнение по поводу моей статьи о наказании ребёнка. Ему просто не довелось её прочитать. И с интернетом не очень сильно дружит, только - только компьютер начал осваивать.

Вот что он мне рассказал о своём самом первом «опыте» воспитания. Я уже читал отзывы многих мам, которые негодуют по поводу того, что мы, мужчины детей не вынашиваем, как тогда смеем их бить!? И адвокаты по этому поводу прошлись. Так может быть, нам отцам вообще уйти из семьи, может быть у мам с воспитанием счастливых и полноценных детей получится лучше без нашего участия?

А может быть нам вообще не принимать никакого участия в самом «процессе»? Вас, мамы я очень уважаю. Без вас не было бы и жизни. Но!!!!!!!!!!! Некоторые вещи не смейте даже обсуждать. Любящий отец никогда не причинит вреда своему ребёнку тем, что за серьёзный проступок «всыплет» по «первое число». Ещё раз подчеркну - именно за серьёзный проступок.

У меня такое ощущение, что на попе есть какие - то рецепторы, отвечающие за работу головного мозга. Вот и другой мой товарищ - врач – нейрохирург (пять детей) говорит о том, что иногда очень полезно «проветрить» мозги ремнём. Слава Богу, розги уже не используем, да и купить их вроде бы негде, да и зачем? Есть же «СЛОВА» и ремень! А ещё есть ПАПА. К сожалению, не у всех детишек. Я немного отвлёкся, прошу вас всех прощения.

Я начал рассказывать историю, когда подросшая за полтора года дочь моего товарища «порадовала» его «здоровыми» амбициями и желаниями. Первая дочь, пылинки сдуваем, кто не помнит этого, прошу «покопаться» в памяти. Папа просто попросил свою жену ненадолго оставить их с ребёнком «наедине».

Взял армейскую портупею и хорошенько всыпал своей «настырной» дочери. Или же капризной? Сколько людей, столько и мнений. Всё, что я сейчас пишу, относится к истории как минимум, …надцатилетней давности. Папе и в дальнейшем выпадали различные командировки. Но, РЕБЕНОК СТАЛ ДРУГИМ! Были дальше общения и со сверстниками, и с родителями других детей. С ЭТИМ ребёнком ВСЕМ хотелось общаться. И родителям, и детям.

Мы все когда то встречали «требовательных» детей. Очень часто в таких случаях видим растерянность одного из родителей (чаще мам), которые лепечут: - Сыночек (доченька), сейчас сходим домой, я возьму денежки, купим тебе ЭТО! - Нет, НИКАКИХ ДОМОЙ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, ИНАЧЕ . . . . (Дети диктуют свою волю взрослым родителям). А что иначе?

У меня, когда мама уже не могла физически меня наказать, угрожала тем, что расскажет о моём поведении отцу. Честно вам скажу, это меня всегда «приводило» в чувство. Хотя НИКОГДА меня мой отец не бил! Не знаю почему, но не бил. Разговаривал. Я всегда хотел больше общаться с отцом, но не ТАКИМ образом.

И вот сейчас мне приходится наблюдать очень красивую молодую девушку, её отношению к жизни и к родителям. Я думаю что, наверное, в некоторых случаях оправданы наказания и «жестокости» нас, отцов. Простите, мамы, что любим своих детей немножко «по - другому», чем вы. Дети в семье, в которой присутствовал отец (не говорю о номинальном родителе) вырастают и счастливее и здоровее. (Это моё личное наблюдение).

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: наказание детей

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Виталий Кузнецов
Статья создана: 14 Марта 2012
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Поощрения и наказания":

Папа и ребенок: наказание ребенка

Хочу рассказать маленькую историю о том времени, когда моя дочка была еще совсем небольшим человечком - было ей от роду всего годика три с маленьким хвостиком.

Как прощать ребенка после наказания?

В этой статье мы поговорим о том, как родителям прощать ребенка, когда наказание его уже истекло и вина ребенка снята.

Запретить или договориться?, или Как оградить ребенка от вредного влияния?

Как оградить ребенка от вредного, плохого, дурного влияния? Влияния компании, телевидения, компьютерных игр, нецензурных слов? Как действовать родителям? Авторитарность или демократия? Какого подхода придерживаться родителям?

Как правильно наказывать ребенка?

Наказание – это один из методов воспитания. Надо ли наказывать ребенка, как правильно наказывать ребенка, какое наказание более эффективно, а какое категорически нельзя применять к ребенку – эти вопросы рано или поздно возникают в головах родителей.

Как Вы думаете, можно ли бить ребенка и к чему это может привести?

«У животных нет цели - запугать детеныша. Им инстинкт подсказывает: «Предупреди, научи…», - но не более того. А у родителей какая цель? Не добиться ли послушания ребенка через страх быть наказанным (побитым)? Не добиться ли собственного спокойствия посредством формирования у своего ребенка страха перед родителями или одним из них?»

Комментарии (5):

Тамара:

15 Марта 2012 в 08:38:10

добрый всем день.
я выскажу свое абсолютно субъективное мнение. я против наказания, по опыту личному знаю, что ни к чему оно не приводит, ни к чему, это заначит, ни к чему ни хорошему, ни плохому...повторюсь, это МОЕ мнение, я его сейчас НЕ навязываЮ, просто делюсь. то, что ребенок ведет себя как описыватся выше, вина родителей, в данном случае, как я понимаю, мамы, раз папы не было...и наказывать надо таких родителей, которые в начале самом запускают деток своих, а потом ремнями машут. СЛОВО - намного эффективнее ремня. с уважением, Тамара

сергей:

15 Марта 2012 в 10:01:10

Добрый день!КАК ОТЕЦ Я ПОДДЕРЖИВАЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО НАКАЗАНИЯ.розга здоровью не вредит.ноум просвещает.-так кажется раньше говорили.Но наказание должно быть соразмерно проступку.Необходимо учитывать темперамент ребёнка. психическте особенности,тяжесть содеянного.Мамому не надо отступать после наказания.Дал слабину- он тебе на шею сядет.По поводу словесного наказания.Поддерживаю и этот вариант. но не шантаж.Будешь плохо вести- уйду ит.д.Мнея в своё время наказывали и физически( ремень. стоял вуглу. ограничение в прогулках или их запрет на определённое время _), и вербально и ничего живой!!1Выро стал нормальным человеком.Без наказания ребёнок сядет вам на шею и будет вас террризировать.Вы скажете не будет доверять, но это завсит от чуства меры в наказаниях.Умея сын слушает в первую очередь мать и слова. чтоя уйдуиз уст мамы для него звучат как удар хлыста.Он сразу цепляется за шею и неВСЁотпускает её

сергей:

15 Марта 2012 в 10:03:05

ИЗВИНИТЕ ЗА ТЕХНИЧЕСКИЕ ОПЕЧАТКИ В ПРЕД. КОММЕНТАРИИ.

Валентина:

15 Марта 2012 в 13:41:49

Я за наказание, но, естественно, за конкретный проступок. Я сама как-то шлепнула по попе свою 3-х летнюю дочь за то что она закатила в магазине истерику, когда я отказалась ей что-то купить. после этого случая истерик больше на отказ не было. Что касается вопроса того, что родители ВСЕГДА виноваты в том какие у них дети я не согласна. В моем конкретном случае ребенка разбаловал дедушка, говорил ей при входе в магазин "Я тебе все куплю". Никакие разговоры с дедушкой, что так нельзя результата не принесли. В итоге дочь считала, что раз так делает дедушка, то и мама/папа тоже должны.

Валентина:

15 Марта 2012 в 14:54:34

Как можно рассуждать о том, пороть ребенка или нет? это все равно, что - уважать его или нет! Другое дело, что порка порке рознь (да и ребенок ребенку тоже рознь). Вопрос должен решаться всегда индивидуально. А папы очень нужны детям, только кулаками не обязательно махать. У меня есть одна молодая мама, мудрости и терпению которой я просто завидую. Что только не вытворяло ее чадо - вам и не снилось. А у мамы спокойный тон, объяснения, иногда сдвинутые брови, но никаких отказов без особой причины. И что вы думаете? Выравнялась дочка (сейчас ей 10), растет умной, рассудительной и ... свободной. Терпение, дорогие, терпение и любовь.

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Как Играючи Решить Проблемы Воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

26
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
12
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
10
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
6
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
6
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
6
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
5
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
5
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
5
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
4
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
4
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
3
С Днем Рождения, Евгений!!!
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
2
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!

 Рейтинг@Mail.ru