Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы


Смотрите здесь ребрендинг упаковки.Общественные Бани мы нашли для вас 60 саун и Бань общественные Бани адреса на карте.

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 11 Января 2012 г.
Статей на сайте: 80
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Русские народные игры для детей

Просмотров: 332

«Игры издавна служили средством самопознания, здесь проявляли свои лучшие качества: доброту, благородство, взаимовыручку, самопожертвование ради других. После тяжелого трудового дня взрослые с удовольствием принимали участие в играх детей, обучая их, как надо развлекаться и отдыхать»

А.А. Таран «Русские народные игры и их классификация»

Русские игры для детей.

Пошуршав в поисковиках в последнее время об играх для детей, всё чаще натыкалась я на запросы «игры онлайн», «компьютерные игры для мальчиков стольки-то лет».

И вот возник у меня вопрос «А кроме компьютерных, наши маленькие детки играют еще во что-то?». (О пользе и вреде компьютера для детей мы уже как-то говорили).

Ведь игр на сей день придумано огромное множество. И уж к каким обратиться за помощью, если ни к русским играм для детей?!

Русские народные игры для детей – это произведения народного творчества, самобытные обычаи и традиции, «упражнялки» для подготовки к взрослой жизни.

Чем хороши русские игры для детей? Это включенность в процесс «здесь и сейчас», отвлечение от забот дня, отдых и развлечение. А еще в игре хорошо развивается фантазия ребенка, и он легче приучается к правилам. Играть нужно обязательно! А в русские народные игры для детей, тем более!

Но русская народная игра для детей несет еще и дополнительное значение. Она приобщает к культуре русского народа, формирует принадлежность к нему. И хотя в наш информационный, технологический век русская народная игра для детей почти вытеснена играми компьютерными, играть в них с ребенком надо. Дома, на ближайшей детской площадке, во дворе и т.д.

Русские народные игры для детей, по большей части, - игры коллективные. Благодаря им, ребенок учится общаться в коллективе, договариваться, следовать общим правилам, чувствовать свою принадлежность к группе, а через игру – к народу, нации. Патриотические чувства, в конце концов, возникают!

И Вы играйте вместе с детьми! Дети сами не научатся, станьте для них примером и заводилой.

Вот несколько примеров русских народных игр для маленьких мальчиков и девочек.

Наиболее элементарные, простейшие русские народные игры для детей – это игры с беготней и ловлей друг друга (например, «Догонялки», «Ловишки», «Салки»). Разновидности этой игры – «Салки с домом» (дети спасаются от водящего в обозначенном месте), «Ноги над землей» (спастись в этом случае, можно залезть на что-то или лечь на спину, подняв ноги).

Так к этой категории русских игр для детей можно отнести «Жмурки» - догонялки с закрытыми, завязанными глазами водящего. Из своего детства помню еще игру «Уголки»: играющие встают в любые углы комнаты, водящий – в центре; задача играющих – перебежать из угла в угол, а водящего – занять себе угол.

Русская народная игра для детей «Сбор ягод». Из пластилина вылепливают съедобные (смородина, малина, клубника и т.д.) и несъедобные (можно выбрать нехарактерные цвета – зеленый, черный, коричневый) ягоды, замораживают два часа в морозилке. Перед началом игры ягодки раскладывают по комнатам (комнате, участку). Задача детей – собрать как можно больше ягод. Только заранее дайте стаканчик и предупредите, что ягоды есть нельзя.

Русская народная игра для детей «Зайчик» - для дошкольников. Играют несколько детей, встают в хоровод; зайчик в центр круга. Дети водят хоровод, припевая:

Заинька, попляши,
Серенький, поскачи,
Кружком бочком повернись,
Кружком, бочком повернись!
Заинька, в ладоши,
Серенький, в ладоши,
Кружком, бочком повернись,
Кружком, бочком повернись!
Есть зайцу куда выскочить,
Есть серому куда высочить,
Кружком, бочком повернись,
Кружком, бочком повернись!

Зайчику нужно пробраться за пределы круга, а хороводу – его не пропустить. Кто пропустил – становится «зайчиком».

Русская народная игра для детей «Курочки» - для дошкольников. Играющие выбирают хозяйку и петушка, все остальные - курочки. Петушок ведёт курочек гулять, зёрнышки поклевать. Выходит хозяйка и спрашивает петушка: «Петушок, петушок, не видал мою курочку?» - «А какая она у тебя?» - спрашивает петушок. «Рябенькая, а хвостик чёрненький». – «Нет, не видел». Хозяйка хлопает в ладоши и кричит: «Кшш! Кшш!». Курочки бегут в дом, а хозяйка ловит их, петушок курочек защищает. Всех пойманных курочек хозяйка уводит в дом.

Русская народная игра для детей «Колечко». Одна из моих любимых в детстве. Дети сидят на лавочке в рядок. У водящего в руке колечко или маленький предмет. Дети держат ладони перед собой сомкнутыми, «лодочкой». Ведущий обходит каждого ребенка и делает вид, что кладет колечко. но оставляет лишь одному. Дети наблюдают друг за другом и должны догадаться, кому попалось колечко. Когда ведущий крикнет: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!», ребенок с колечком выбегает, а остальные дети должны его задержать. Если успел – становится ведущим, если нет – ведущий второй раз водит.

Русская народная игра для детей «День – ночь» (или «Совушка»). По команде «День» дети свободно передвигаются, по команде «Ночь» - замирают. Ведущий (Совушка), если замечает движение детей, забирает их в свой домик. Кто остается последним, становится ведущим (Совушкой).

А еще есть русские народные игры для детей – «У медведя во бору», «Гуси-лебеди», «Молчанка» (для особо разговорчивых болтунов и болтушек)), «Кошки-мышки».

Русские народные игры для маленьких мальчиков и девочек бывают подвижными и спокойными. Каждый тип заслуживает отдельного разговора. Подробнее о русских народных играх можно почитать:

  • ✔   Громова О. Е. Спортивные игры для детей (2003)
  • ✔   Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры (1986)
  • ✔   на сайте http://summercamp.ru/

Русские народные игры для детей – это своеобразная школа жизни. Активная жажда действий удовлетворяется, ребенок учится переживать победы и поражения, свои и своей команды, постоять за себя и за справедливые решения.

А еще благодаря русским играм для детей развивается речь детей, ведь в них так много считалок, прибауток, присказок, скороговорок.

Играйте с детьми!

Пусть не о русских народных, но об играх развивающих речь идет в нашей уникальной методике .

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: русские игры для маленьких мальчиков русские народные игры для детей русские игры для детей русские народные игры

 

Если понравилась статья! Нажмите на кнопку! Поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 22 Декабря 2011
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Совместные игры":

«Игры разные нужны…», или Какова роль игры в развитии ребенка?

Перефразируя известное стихотворение С. Михалкова про маму, скажем: «Игры разные нужны, игры разные важны…». Потому что роль игры в жизни ребенка огромна. Ребенок в игре познает мир и людей, развивается как личность и как деятель.

Комментарии (2):

Olga:

4 Января 2012 в 00:59:04

Спасибо Евгений что напомнили про эти игры,мы действительно в детстве в них играли,обязательно поиграю со своими мальчишками.

Евгений Болгов:

4 Января 2012 в 09:43:26

Игры действительно потрясающие и развивающие! Вот только благодарить нужно Надежду Цихончик, это ее старания! =))

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Как Играючи Решить Проблемы Воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

18
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
9
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
8
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
4
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
4
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
4
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
4
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
3
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
3
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
3
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
2
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
2
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
2
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
2
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
2
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
1
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
1
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
1
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
0
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали

 Рейтинг@Mail.ru