Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы


30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 16 Октября 2014 г.
Статей на сайте: 138
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Если ребенок врет, как с ним разговаривать?

Просмотров: 2251

«Если бы ложь, подобно истине, была одноликою, наше положение было бы значительно легче. Мы считали бы в таком случае достоверным противоположное тому, что говорит лжец. Но противоположность истине обладает сотней тысяч обличий и не имеет пределов»

Мишель де Монтень

Несмотря на то, что тема детской лжи прозвучала на нашем сайте уже несколько раз (статьи «Детская ложь. Что делать, если ребенок врет?» и «Если Ваш ребенок Вам постоянно врет…»), проблемы эти неисчерпаемы для наших читателей.

Тема детской лжи всегда актуальна для родителей, будь то родители дошколят или подростков. Вот какое письмо поступило в нашу почту.

Здравствуйте, очень рада, что узнала о таком сайте. У меня как раз возникли некоторые трудности с детьми. У меня дочь - Алиса, 10 лет, сын- 3 года. У обоих кризисные моменты взросления: у сына капризы, страхи, вредные привычки, у дочери упрямство, вранье. Благодаря вам вспомнила (ведь я это знаю, просто быт и бешеный темп моей жизни помогают забывать об этом), что с детьми надо постоянно играть. Хочу посоветоваться с вами по поводу вранья моей дочери. Я в эти моменты начинаю "проводить расследование", причем вслух. Она потом чувствует себя виноватой. Думаю, что это не правильно, т.к. ребенок может придумать более ухищренные способы соврать.

В прошлых статьях больший акцент был сделан на детях дошкольного возраста. И действительно, если врет 5-6-летний ребенок, то его поведение может носить и характер фантазии, и бахвальства, и бессознательной попытки скрыть неблаговидный поступок.

Но если врет подросток, 10-12-летний ребенок, родители, предполагая и ожидая, что «ребенок уже взрослый», к вранью уже относятся несколько иначе. Они начинают его подозревать в сознательном обмане и лжи ради выгоды.

И такие подозрения «во всех смертных грехах» начинают вызывать не только ситуации, когда ребенок соврал и раскаялся, когда соврал и ложь его раскрыли, но и чисто гипотетические ситуации, когда ребенок отмалчивается и не хочет говорить с родителями.

Как обычно родители говорят и думают, когда ложь подростка только обозначилась? Когда в первый раз только ложь ребенка обнаружена родителями (например, сказал, что пошел к другу, а ушел неизвестно куда; прогулял урок; сказал, что разбил что-то младший ребенок, а не он), то первое, что скажут родители: «Почему ты врешь/соврал/говоришь неправду?». А потом только начинают разбираться, что да как было.

Сразу же навесят на ребенка ярлык «врун». А мы все с детства знаем, что «врать плохо». Какая цепочка следствий запустилась у ребенка? «Врун» - «врать плохо» - «я плохой». Кому нравится быть вруном и плохим ребенком? Никому не нравится!

У подростка возникает психологический механизм защиты. Или он начинает кричать, буянить, т.е. вести себя агрессивно – «да, вот такой я плохой» и врет дальше. Или пытается как-то оправдаться, и если виноватить его дальше, стойкое чувство вины западет в его душу, он замкнется и продолжит врать по-тихому. Или в его глазах появится стойкое безразличие – «делайте со мной, что хотите».

Как же разговаривать с ребенком, если вы узнали, что он врет? Точнее, если Вы узнали, что ребенок Вам врет, как правильно говорить с ним?

В первую очередь родителям всегда важно помнить, что не нужно ругать, бранить ребенка, пытаться вывести его «на чистую воду», запугивать и пророчить ему преступное или никчемное будущее. Ругая ребенка, если он врет, Вы ставите его в позицию жертвы, и маленького ребенка, чего подросток часто не приемлет по отношению к себе.

Подросток считает себя взрослым и стремится, чтобы таковым его считали и взрослые. А потому, вопроса «Почему?», сказанного спокойным, но справедливым тоном, иногда бывает достаточно для раскаяния в содеянном.

В таких случаях родителям нужно спокойно и взвешенно поговорить с ребенком о мотивах совершенного проступка, во-первых, и о сказанной лжи, во-вторых. Ведь обман родителей тем и страшен для ребенка, что это «двойное преступление» - он совершил что-то плохое, а потом еще и обманул.

Прием «сознайся, а не то хуже будет» - это моральное давление на ребенка, а в ситуации давления мы склонны защищаться и сопротивляться. Вынужденное публичное признание во лжи – это подобно казни, лучше «провалиться сквозь землю».

Для подростка лучше сразу обозначить, в каких случаях он обязан отчитываться, постепенно сужая границы строгости, объясняя: «Больше я не буду об этом спрашивать, сам расскажешь, если захочешь».

Поэтому, если вопросы «почему» и зачем» ребенок врет не возымели действия, но Вы чувствуете, что ребенок что-то сочиняет или не договаривает, дайте ему второй шанс, скажите, к примеру, «Я через 10 минут еще раз у тебя спрошу, а ты пока подумай, что скажешь, а вот этого всего будем считать, что ничего не было».

Всегда при «разборе полетов» детского обмана должно лежать внимание и понимание ребенка, уважение к его личности и заботам, страхам и тревогам. В семье, где детям доверяют, где царит атмосфера любви и понимания, где дети чувствуют себя безопасно, а не как на минном поле, вранье носит мимолетный характер. По неопытности, так сказать.

В семье же, где царят ограничение, запреты, строгость, агрессия, давление, даже психологическое, когда возможности ребенка не всегда соответствуют требованиям и ожиданиям родителей, ребенок будет врать, лукавить и обманывать. Подтверждая пророчества и страхи родителей, у него создается имидж вруна.

А потому подковырки, постоянные подозрения и напоминания о ранее имевшемся вранье ребенка недопустимы, потому что запускают порочный круг «страх – обман – страх».

Не давить на ребенка, не создавать у него чувство вины, не шантажировать отменой развлечений и потерей родительской любви. Проявить понимание и внимание. Говорить по душам, быть открытым ребенку. Не демонстрировать ребенку примеры открытой лжи. Вот основные правила поведения в ситуации, если ребенок Вам врет.

Что же касается конкретной ситуации читательницы и автора письма, то, возможно, вранье девочки выступает как защитная реакция или как просьба обратить на ее проблемы внимание. У младшего ребенка протекает кризис 3 лет, когда дети становятся особенно неуправляемыми в поведении и эмоциях.

Младший ребенок «оттягивает» на себя большую долю материнского внимания и забот, а только-только взрослеющая девочка тоже хочет получить определенную долю участия матери в своих заботах, проблемах и просто жизни. Видимо, в какой-то момент этих взаимоотношений ложь девочки вызвала особый интерес со стороны матери, и теперь таким нетривиальным путем она пытается этот интерес к себе поддерживать.

И еще один момент. На примере младшего братишки девочка Алиса видит, как хорошо иногда быть маленьким, и тоже демонстрирует таким враньем определенный регресс поведения до детского. Хотя девочка она уже «почти взрослая», наверное и за братишкой часто ухаживает и играется с ним, но хочет пока остаться и ребенком для своей мамы.

Мира и добра Вашему дому!

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: если ребенок врет если ребенок 10 лет врет

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 16 Октября 2013
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Воспитание в ритме позитива":

6 ценных советов по воспитанию детей от отца пятерых

Да, я понимаю, легко говорить или учить других, бывает так выводят, что все эти правила разлетаются как шелуха, и остаётся тот инстинкт, о котором я писал выше, воспитывать нужно, учиться. Если преподаватель, по воспитанию, не имеет своих детей, я таких не слушаю, какие бы он высокие речи не говорил. К каждому ребенку нужно найти свой ключик, у меня их пять.

Как формируется самооценка ребенка, или «Моего ребенка считают плохим…»

Формирование самооценки ребенка начинается с ранних лет. День за днем родители, ближайшее окружение, родственники, воспитатели, друзья, учителя, одноклассники, книги, телевидение и случайные люди вносят лепту в формирование самооценки ребенка. Ведь внутри ребенка ее не существует с рождения – он строит её по кирпичику из мнений других людей.

Как превратить плохого ребенка в хорошего, и наоборот, или "мой плохой хороший ребенок"

Иногда слышишь вокруг себя «Начальник – самодур», «дети в классе – идиоты», «правительство ничего не делает», «а сам я ничего исправить не могу». А дети это слышат и делают вывод «я плохой и все вокруг плохо». Как избежать этих ужасных обобщений?

«Терпи, коза, а то мамой будешь» или как сохранять терпение?

Терпение считалось важной добродетелью духовного воспитания. Как в сегодняшний суетный век воспитать в ребенке терпение и терпеливость? Может важнее нацеливать на немедленный результат? Как самим быть терпеливыми в деле воспитания, когда «сил никаких нет»? Об этом в сегодняшней статье.

Истории с продолжением или откуда берутся дети неудачники

Очень сложно ребенком неудачником назвать человека, у которого исполняются мечты, признаются таланты, есть умение творчески решать проблемы. Сегодня я хочу поделиться с вами историями двух людей, у которых были примерно одинаковые способности, но вот жизнь сложилась по-разному.

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

41
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
18
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
12
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
10
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
8
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
8
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
8
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
7
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
6
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
5
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
3
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
1
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru