Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы


30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 26 Июня 2012 г.
Статей на сайте: 107
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Как формируется самооценка ребенка, или «Моего ребенка считают плохим…»

Просмотров: 606

«Когда Томас Эдисон был маленьким мальчиком, он, как и все мы, пошел в школу, но проучился в ней всего 2,5 месяца. После этого директор школы вызвал его мать и сказал: "Ваш сын – бездарь! Он - тупица, и не может учиться с нормальными детьми! Заберите его из школы!". На что эта великая женщина ответила: "Мой сын – самый гениальный ребенок в мире! Идиоты и тупицы – это вы!"»

из выступления В. Довганя

Как формируется самооценка ребенка

Встретилась мне в череде запросов от наших читателей такая вот маленькая заметочка: «моего сына считают плохим». Самая сложность состоит в том, что автор не пишет ни сколько лет ребенку, ни о самом общественном мнении. Ведь работа с дошкольниками, школьниками и подростками несколько отличается…

Поэтому этот крик души интерпретируем как проблему «формирование самооценки ребенка» и будем говорить скорее о периоде дошкольного детства.

Помнится мне у нас уже была одна подобная статья «Как превратить плохого ребенка в хорошего, и наоборот, или "мой плохой хороший ребенок"». В ней я писала о «плохости и хорошести» как принципах оценки мира и себя в этом мире.

Самооценка – исходя из понятия – это оценка человеком самого себя. Самооценка – это суждение человека о наличии, отсутствии или слабости тех или иных качеств, свойств у себя при сравнении их с определенным образцом, эталоном.

Формирование самооценки ребенка начинается с ранних лет. День за днем родители, ближайшее окружение, родственники, воспитатели, друзья, учителя, одноклассники, книги, телевидение и случайные люди вносят лепту в формирование самооценки ребенка. Ведь внутри ребенка ее не существует с рождения – он строит её по кирпичику из мнений других людей. Другие люди, окружающий мир – это зеркало, в котором ребенок видит себя.

Поэтому так важно правильно «отражать» ребенка, чтобы формирование самооценки ребенка шло адекватно.

Формирование самооценки ребенка зависит в первую очередь от родителей.

Низкая самооценка. Если родители в адрес ребенка допускают нелицеприятные слова, такие как «лентяй», «балбес», «ябеда», «дурак» и еще что-то подобное, то формируют низкую самооценку ребенка. Согласно народной поговорке «назови человека сто раз свиньей – и он захрюкает» ребенок будет расти дураком и лентяем.

Формированию низкой самооценки ребенка «способствуют» и телесные наказания. Страх и чувство собственной беспомощности явно не способствуют появлению чувства гордости за себя.

Обвинения, угрозы, «ярлыки», наказания неэффективны и заставляют ребенка считать себя плохим, неумехой, не заслуживающим любви. Одна лишь фраза «ну и что это за мазня!» - начинающему художнику, или одно слово «слабак» - храбрящемуся мальчишке, могут испортить «прекрасные души порывы».

Дети не понимают всего того, что видят и понимают взрослые. И если никто с ними не говорит, не разъясняет, что такое хорошо, а что такое плохо, не зная причин недовольства, они думают, что они плохие дети.

Они не могут осознать всего спектра причин (мамино настроение грустное, плохо себя чувствует, родители повздорили), они переносят все на себя, потому что эгоцентричны. Поэтому они часто объясняют все тем, что они плохие и недостойны любви.

А когда ребенка считают плохим – отвергают, бросают, обижают, – он испытывает чувство вины. Ребенок думает: «Значит, я заслуживаю такого отношения», и он страдает вдвойне – от плохого обращения и от чувства вины. Это основа замкнутости и неуверенности в себе.

Завышенная самооценка. Если, наоборот, безгранично ребенка захваливать, оправдывать его плохое поведение какими-то внешними причинами (это папа его рассердил, кошка сама виновата – лежала на пути, учитель придирается), то это способствует формированию завышенной самооценки ребенка.

Излишняя похвала «Ты самый лучший, самый умный, самый-самый…» иногда необходима, чтобы подбодрить ребенка. Но если делать так постоянно, ребенок «загордится», будет считать себя лучше всех. Что в этом плохого, спросите Вы?

Во-первых, в любом деле (завязать шнурки в детском саду или сдать экзамен в институте), с которым он не справится (а не справится, потому что на ошибках не учится), он будет раздражительным, капризным, нервным, пытаться переложить вину на кого-то другого. И первым кого он обвинит … будут родители! Вы то есть. Нравится Вам такой исход дела?

Во-вторых, если ребенок считает, что он лучший, тогда не принимает никакого другого мнения, кроме своего собственного. И если он не хочет есть кашу, делать уроки или убирать в комнате, то он прав, ведь он самый-самый. В общем, опять страдают родители.

Но не только от родителей зависит формирование самооценки ребенка. Недаром крик души «моего сына считают плохим…» так тревожен. При выходе ребенка из лона семьи другие люди тоже начинают влиять на формирование его самооценки.

В детском саду, в школьном классе дети, невольно сравнивая друг с другом себя и других детей, приходят к определенным выводам: кто-то умный, кто-то глупый, кто-то толстый, кто-то разговорчивый и т.д. И навешивают ярлыки-клички-прозвища: «верзила», «тупица», «дылда» и т.д.

Учителя тоже грешат этим, сравнивая детей и меряя их «педагогическими терминами». «Заботливые» взрослые в общественном транспорте, магазине или на детской площадке тоже без труда могут обругать «замечтавшегося» ребенка. Эталоны для сравнения преподносит телевидение: мальчик в том фильме, рекламе, мультфильме не такой, как я…

Формирование самооценки ребенка – процесс долгий, неодномоментный. Самооценка бурное свое становление проходит в подростковом возрасте. Но уже с раннего возраста формируйте у своего малыша базовое доверие к миру, давайте ощущение принятия его и безусловной любви. Это позволит ребенку всегда, до конца жизни помнить, что он ценен сам по себе, а внешние оценки нужны лишь для коррекции. Таким образом Вы формируете адекватную самооценку ребенка.

Адекватная самооценка. Адекватность – это соответствие человека требованиям ситуации и ожиданиям людей. Адекватная самооценка позволяет быть свободным и независимым от оценок других людей; человеком, умеющим отстаивать свои интересы. (Соответствие ожиданиям и независимость от оценок здесь не противоречат друг другу. При самооценке мы принимаем во внимание ожидания других людей, но не позволяем им доминировать при оценке собственной личности). Она позволяет быть уверенным в своей способности делать что-либо, вести себя соответствующим образом, справляться с поставленными жизнью задачами.

В заключение советую почитать книгу Гейл Рейчлин и Каролин Винклер «Карманный справочник для родителей», в частности главку «Формирование адекватной самооценки у ребенка». И конечно, книга в деле развития самооценки – большое подспорье!

Мир Вашему дому!

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: формирование самооценки ребенка моего сына считают плохим моего ребенка считают плохим

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 21 Февраля 2012
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Воспитание в ритме позитива":

6 ценных советов по воспитанию детей от отца пятерых

Да, я понимаю, легко говорить или учить других, бывает так выводят, что все эти правила разлетаются как шелуха, и остаётся тот инстинкт, о котором я писал выше, воспитывать нужно, учиться. Если преподаватель, по воспитанию, не имеет своих детей, я таких не слушаю, какие бы он высокие речи не говорил. К каждому ребенку нужно найти свой ключик, у меня их пять.

Как превратить плохого ребенка в хорошего, и наоборот, или "мой плохой хороший ребенок"

Иногда слышишь вокруг себя «Начальник – самодур», «дети в классе – идиоты», «правительство ничего не делает», «а сам я ничего исправить не могу». А дети это слышат и делают вывод «я плохой и все вокруг плохо». Как избежать этих ужасных обобщений?

«Терпи, коза, а то мамой будешь» или как сохранять терпение?

Терпение считалось важной добродетелью духовного воспитания. Как в сегодняшний суетный век воспитать в ребенке терпение и терпеливость? Может важнее нацеливать на немедленный результат? Как самим быть терпеливыми в деле воспитания, когда «сил никаких нет»? Об этом в сегодняшней статье.

Истории с продолжением или откуда берутся дети неудачники

Очень сложно ребенком неудачником назвать человека, у которого исполняются мечты, признаются таланты, есть умение творчески решать проблемы. Сегодня я хочу поделиться с вами историями двух людей, у которых были примерно одинаковые способности, но вот жизнь сложилась по-разному.

Что родителям нужно обязательно знать о своём ребенке или как происходит формирование и развитие личности ребенка

В – пятых, в формировании и развитии личности ребенка речь пойдет о развитии воображения. Здесь все гораздо сложнее, но если Вы справитесь и с этой задачей, то получите шанс раскрыть очень многие потенциальные возможности вашего малыша. Здесь вам потребуются не просто усилия, знания, но и ваши собственные творческие способности!

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Как Играючи Решить Проблемы Воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

26
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
12
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
10
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
6
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
6
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
6
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
5
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
5
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
5
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
4
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
4
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
3
С Днем Рождения, Евгений!!!
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
2
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!

 Рейтинг@Mail.ru