Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

Вы постоянный посетитель и зашли, чтобы купить торт в Пензе, который уже стал.. Торт "Red Velvet" Торт "Красный бархат" - классика американской кухни. Его оригинальное название - The Red Velvet Cake.

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 6 Апреля 2013 г.
Статей на сайте: 118
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Базовое доверие к миру

Просмотров: 6476

«Базовое доверие к миру доброе облагораживает, а подозренье злое губит все.»

Фонтане. Из книги «Афоризмы»

Что такое базовое доверие к миру?

Люди делятся на оптимистов и пессимистов. У первых жизнь расписана яркими красками, всё удается и ладится, люди встречаются приветливые и остаются надолго, планы осуществляют легко и непринужденно; у вторых, если что и удается, то со скрипом, тяжелым сердцем и напряженным трудом. Природа этих различий лежит в отношении к процессу жизни, которое психологами именуется базовым доверием к миру.

Базовое доверие к миру формируется у ребенка в течение первого года жизни. Если в этот период в силу каких-либо экстремальных обстоятельств оно не формируется, то останется не восполненным на всю жизнь. Что такое эта невосполнимая утрата (или необычайное счастье) и как оно формируется?

Рождаясь, ребенок является совершенно беспомощным и зависимым от матери. Мать и дитя представляют собой некое единое целое, симбиоз, и в этом тандеме малышу волей-неволей приходится полагаться на маму. Это в нашем взрослом языке называется доверием (в словаре Ожегова – уверенность в чьей-либо добросовестности, искренности, правильности).

Первый год жизни ребенка важен прежде всего тем, что именно в этот период формируется неосознанное отношение ко всему миру в целом через отношение к одному-единственному (в большей степени чем к другим) человеку. Это отношение выражается в базовом доверии к миру, как его обозначил Эрик Эриксон. Базовое доверие к миру проявляется в исходной установке «мир добр ко мне» или «мир враждебен».

Формируются эти установки в процессе ухода и заботы матери о ребенке. Доверие к миру формируется, если мир предсказуем и доброжелателен. Это означает, что мама правильно распознает сигналы, подаваемые малышом (чего ему хочется в данный конкретный момент), своевременно удовлетворяет эти его потребности и устранит дискомфорт. Если с самого момента рождения мама находится рядом с ребенком, в любой момент готова прийти на помощь, малыш ощущает себя в безопасности и пребывает в уверенности.

Энтузиазм или страх? Базовая установка на доверие «мир добр ко мне» в будущем трансформируется в уверенность ребенка в себе и окружающем мире, окружающих людях. Такой ребенок уверен, что мир и люди существуют для того, чтобы помочь ему в этой жизни, всегда помогут, события складываются в это пользу, у него хватает сил и энергии преодолевать трудности, которые и проблемами-то не кажутся, а скорее интересными задачами на пути к достижениям, многое удается и преодолевается с энтузиазмом.

Если же в силу разных причин (в том числе и родовых травм) складывается установка «мир ко мне враждебен», то формируется исходный эмоциональный посыл – страх. Ребенок не уверен в себе и мире, окружающие люди кажутся плохими, злыми, жестокими, трудно вступать в контакты и строить отношения, все достижения – это преодоление, борьба, конкуренция; ошибки и неприятие со стороны других людей только подкрепляют эту уверенность.

Базовое доверие к миру может быть описано через привязанность ребенка к матери. До пяти месяцев ребенок практически не отделяет себя от матери, они единое целое. На протяжении первых лет жизни эта привязанность может быть представлена в виде крепкой толстой нити (канат), который соединяет мать и дитя. Подрывая базовое доверие, мы разрушаем эту связь, рвем нити.

Детско-родительские привязанности изучала американская исследовательница Мэри Эйнсворт. Она выявила, что дети могут быть надежно и ненадежно привязанные. В обстановке незнакомой ситуации пронаблюдайте за полуторагодовалым малышом – как он реагирует на кратковременное отсутствие матери? Если во время отсутствия он продолжает играть и исследовать пространство, а при её появлении радостно её встречает, можно говорить, что ребенок «надежно привязан».

Если же на отсутствие мамы он реагирует плачем или неподвижно застывает, а при её возращении также не обращали внимание или сердито набрасывались на неё, это «ненадежно привязанные» дети. Причем в первом случае диагностируется индифферентный (безразличный) тип привязанности, во втором – аффективный (чрезмерно эмоциональный) тип.

Дети с ненадежной привязанностью больше зависимы от матери (а потом и от других близких людей), стремятся больше привлекать к себе внимание, склонны к крайностям и непоследовательности в поведении, к яркому выражению эмоций, истерикам, капризам и т.д.

Залогом формирования базового доверия к миру и надежной привязанности может стать выполнение матерью следующих правил воспитания и ухода:

  • постоянное нахождение в зоне видимости ребенка. Отсутствие матери очень остро воспринимается ребенком. Для ребенка до 2-3 лет отсутствие матери воспринимается как её потеря, как смерть. Поэтому маме необходимо как можно реже расставаться с ним, быть постоянно в зоне видимости, или по крайней мере слышимости. Разговаривайте с малышом, даже когда уходите в другую комнату. Если все же необходимо отлучиться, объясните малышу (в доступных ему единицах измерения, например, «я приду, когда будут гореть фонари, или начнется передача» и т.д.), когда состоится Ваше возвращение.
  • на руках у мамы. Многие боятся, что постоянное нахождение ребенка на руках, - это плохо, неправильно. «Не приучай к рукам, - говорят, - потом намучаешься». Но именно на руках у матери или других близких людей, там где бьется знакомый стук сердца, позволяет ощутить ребенку безопасность. Вспомните, как комфортно, когда Вас обнимают руки любимого мужчины, и Вы поймете каково ребенку. И не надо бояться избаловать – когда ребенок «наестся» этого, его уже никакими веревками не удержишь, и Вы будете с грустью вспоминать, какой он был маленький и как умещался в руках.
  • грудное вскармливание. В младенчестве все удовольствия ребенок получает через рот. Кормление, пожалуй, самый важный элемент развития на первых порах. Кормление ребенка по часам создает зону неуверенности и тревоги, ведь он-то маленький не знает, что такое минута или десять минут до кормежки, для него это время почти вечность. Другое дело, когда еда, мамина грудь, мамино тепло и запах, стук сердца всегда рядом. Это ощущение сытости и безопасности ребенка – основа основ материнской любви.
  • совместный сон. Что испытывает ребенок, проснувшись среди ночи в темной комнате в одиночку, можно только представить. Совместный сон мамы и малыша только укрепляет чувство безопасности ребенка, и ни в коем случае не может ему навредить.

К сожалению, очень долгое время вся наша система воспитания была направлена скорее на формирование базового недоверия к миру, если вспомнить ранний выход матери на работу, детские ясли, кормление по часам, запреты брать на руки, когда ребенок плачет, и подобное в этом духе. Растили в страхе, лишали безопасности с рождения, формировали рабскую психологию. Не надо страшиться, если базовое доверие подорвано. Знание вооружает. Зная свои особенности, можно их корректировать и совершенствовать в достоинства.

Другой вопрос – о воспитании нынешнего поколения. Взяв на себя ответственность стать родителями (если это действительно сознательные родители, а другие на этот сайт вряд ли заглянут), мы уже изначально жертвуем частью своей жизни для блага ребенка. Что такое год по сравнению со всей жизнью? Что такое радостный довольный уверенный ребенок в сравнении с капризами, истериками и страхами маленького человечка? Жертва своих эгоистичных интересов не так велика, когда сравниваешь её с успешностью своего ребенка.

Как полнее раскрыть родительскую любовь и развить чувство безопасности своего ребенка, Вы можете узнать и прочувствовать при знакомстве с учебником воспитания .

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: базовое доверие к миру привязанность успешный ребенок материнская любовь

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 5 Мая 2011
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Родительская любовь":

«Сложные вопросы родительской любви» Часть третья. Свидетельства родительской любви

Нам всем кажется, что мы любим своих детей. Но если спросить «как любишь?», «как проявляешь свою любовь?», многие затрудняются с ответом. Действительно, эти вопросы самые сложные, ведь любовь и родительство каждый понимает по-своему. И к сожалению, не всегда в пользу ребенка.

«Сложные вопросы родительской любви» Часть вторая. Любовь отцовская и материнская

Нам всем кажется, что мы любим своих детей. Но если спросить «как любишь?», «как проявляешь свою любовь?», многие затрудняются с ответом. Действительно, эти вопросы самые сложные, ведь любовь и родительство каждый понимает по-своему. И к сожалению, не всегда в пользу ребенка.

«Сложные вопросы родительской любви» Часть первая. Истинное лицо и маски родительской любви

Нам всем кажется, что мы любим своих детей. Но если спросить «как любишь?», «как проявляешь свою любовь?», многие затрудняются с ответом. Действительно, эти вопросы самые сложные, ведь любовь и родительство каждый понимает по-своему. И к сожалению, не всегда в пользу ребенка.

Как любить своего ребенка?

В статье, как любить ребенка, рассказывается о методах выражения чувства любви к ребенку через действия. Это подарки, объятия и ласковые слова, время, помощь. Также дается краткое описание каждого варианта, и предлагаются пути их использования.

Комментарии (6):

Елена:

16 Июня 2011 в 18:53:18

рада прочитать подтверждение тому что нужно носить детей на руках. я тоже слышала разные советы: не бери на руки, а то потом так и привыкнет. это действительно одна из потребностей маленького ребенка.

Ирина:

17 Июня 2011 в 07:10:33

Я не была в декретном отпуске, сразу вышла на работу. И с первым ребенком, и со вторым сидела моя мама. Но я очень долго их кормила грудью (до 1,5 и до 2 лет). И первый ребенок спал со мной до 3 лет, а вторая спит еще до сих пор (ей 2,8 лет). Поэтому я надеюсь, что смогла компенсировать свое отсутствие при уходе на работу :)))
Хоть немного :)))

Аня:

17 Июня 2011 в 16:53:14

Спасибо за замечательную статью!!!! Этот метод воспитания малыша намного лучше и приятнее!!!!! А то как представишь его маленького беспомощного, так еще и подойти обнять нельзя, ужас!!!!!!!

Надежда (админ.-автор):

14 Августа 2011 в 20:40:00

благодарю за отзывы. написать эту статью было давней моей мечтой.

Олга:

24 Февраля 2012 в 00:32:59

Если верить статье, то моя дочь будет не жизнерадостной и пессимиской, что практически не возможно...так как в нашей семье все оптимсты!
Почему я сделала такой вывод?
1.Базовое доверие к миру формируется у ребенка в течение первого года жизни - меня не было рядом ...и вообще рядом были только чужие люди
2.•постоянное нахождение в зоне видимости ребенка...ну, это у нас есть)))
3.•на руках у мамы. .... дочь не знает, что такое укачивание, она не сидит на руках...позволяет только гладить себя...
4.•грудное вскармливание. ....не было...
5.•совместный сон. ....я противник совместно сна, т.к. считаю, что и ребенок и мать выспятся лучше спав отдельно; часто наблюдала проблемы между мужем и женой по причине совместно сна мамы с дитем, папа как правило отдельно! все равно наступит момент, когда спать придется раздельно, часто это травмирует ребенка и мать тоже...
Сыну 10 лет - ПОЗИТИВ сплошной...всегда спал отдельно.


ну, вот не очень я согласна со статьей

Виталий Кузнецов:

4 Марта 2012 в 02:08:10

Благодарю за статью. Многие аспекты дальнейшей "судьбы" ребёнка описаны достаточно прозрачно и четко. В нашей семье так оно и было. Ребенок спал рядом с нами в детской кроватке, мама кормила его(её) почти до года. Материнское молоко - это, конечно же, очень важно для иммунитета (кто бы поспорил). И .... к маме "привязана" достаточно сильно. Но одного ЭТОГО недостаточно для того, чтобы вырастить ребёнка ОПТИМИСТОМ! По крайней мере до 14-15 лет с ребёнком необходимо ПОСТОЯННО общаться, чем больше - тем лучше. Важен оптимистичный настрой родителей.

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

33
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
16
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
11
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
9
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
8
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
7
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
6
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
5
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
5
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
5
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
4
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
3
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
3
С Днем Рождения, Евгений!!!
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Спасибо большое.
2
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.

 Рейтинг@Mail.ru