Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

Изготовление индивидуальных стелек и ортозов В работе мы используем наиболее эффективные средства таких проверенных временем производителей, в области подологии, как «Akileine», «Suda», «Gehwol», «Peclavus». Все виды средств, применяемых в клинике, прошли неоднократное тестирование в научных лабораториях, клинические испытания, основаны на применении биологически активных компонентов при минимальном содержании химических веществ. Кроме того, у нас представлена широкая линейка лекарственных и профилактических...

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 15 Декабря 2015 г.
Статей на сайте: 138
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Внутренняя позиция школьника. Что родители должны о ней знать

Просмотров: 4643

«Из всех игр, игра в школу — самая распространенная и самая любимая. В детстве мы собирали шестерых ребят, сажали их на приступке у двери, а сами прохаживались перед ними взад и вперед с книгой и с палочкой в руках. Мы постоянно играем в школу, — и тогда, когда бываем самыми маленькими людьми, и когда становимся молодыми людьми; играем в нее, когда достигаем зрелого возраста и даже тогда, когда согнемся и, едва волоча ноги, плетемся к могиле. Мы играем в нее всю жизнь, и она нам никогда не надоедает. В ней есть только одно неудобство: остальные шестеро ребят тоже хотят и сами ходить и с книжкой и с палочкой.»

Джером Клапка Джером. Трое на четырёх колёсах (Трое на велосипедах)

"Позиция школьника" - дошкольное приобретение ребенка!

Накануне первого сентября многие родители и бабушки-дедушки первоклассников с трепетом умиляются "А наш-то уже в первый класс пошел! Первоклассник (гордо)!". К сожалению, не все дети сами горды этим изменением в своей жизни.

И современные педагоги и психологи все чаще с тревогой отмечают, что сегодняшние дети не хотят идти в школу и позиция школьника у них не сформирована. Давайте разберемся, что это такое - "внутренняя позиция школьника", что должны знать об этом родители, и какие пути формирования этой внутренней позиции возможны.

В преддверии начала школьного обучения и седьмого дня рождения ребенка (не у всех эти события одновременны) развитие личности ребенка разворачивается в социальное русло. Другими словами, ребенку уже не вполне хватает ресурсов и потенциала ближайшего окружения семьи. Его начинает тянуть к более широкому социуму, чтобы общество в лице сверстников и других взрослых заметило и оценило его. Так начинает формироваться социальное Я ребенка.

Социум предлагает подрастающему ребенку площадку, где он может это стремление проявить себя и сравнить с другими, - в виде школы и кружков-секций. Пропуском в этот мир является сформировавшаяся у ребенка внутренняя позиция школьника.

В общем и целом, внутренняя позиция школьника - это вся система представлений ребенка о школе и своего места в школе. Внутренняя позиция школьника постепенно формируется у ребенка в дошкольном возрасте, в период от пяти до семи лет. Позиция школьника развивается через игру в школу, разговоры о школе с родителями, бабушками - дедушками, братьями - сестрами, педагогами детских садов, обучающую деятельность в детских садах, дворовые игры.

Позиция школьника означает, что ребенок может помыслить о себе "Я будущий школьник. Я будущий первоклассник. Я иду в школу", и эти мысли носят позитивный характер. Ребенок относится к поступлению школу, к школьному обучению положительно, точнее даже как к естественному ходу развития событий. Он может немного переживать, но в целом чувствует необходимость учения, не мыслит себя без школьного обучения.

Позиция школьника в более зрелом варианте означает также, что ребенок хочет учиться, т.е. у него есть соответствующие познавательные мотивы. Ему интересно учиться, узнавать что-то новое. Ребенок находится "в процессе", а не только добивается учебных результатов.

Во внутренней позиции школьника закладываются основы чувства взрослости, которое "расцветет пышным цветом" в подростковом возрасте. Позиция школьника - это шаг к взрослению, когда ребенок еще на цыпочках тянется к миру взрослых. И первый учитель выступает как раз одной из фигур, олицетворяющих этот самый мир взрослых.

Таким образом, через становление этой внутренней позиции школьника у ребенка формируются две социально значимые потребности - познавательная и в общении со взрослыми. Очень напоминает раннее детство, когда основная потребность ребенка сосредотачивается на эмоционально-деловом общении с родителями. Но уровень сложности школьной деятельности несоизмеримо больше.

Как родителям поддерживать позицию школьника у ребенка?

Первая рекомендация связана с формированием положительного отношения к школе. Иногда неосознанно родители могут говорить: "Вот пойдешь в школу, там тебя уму-разуму научат!". Не нужно пугать школой, злыми и строгими учителями, вспоминать о своих трудных школьных годах, и тихо ужасаться современным школьным реалиям (к сожалению, телевидение нас иногда пугается фактами насилия в школах). Поступление в школу - это просто, это интересно, это весело. Можно даже в таких общих словах, без конкретики.

Правда, позитивное отношение - это не значит "лить патоку и мед", умиляться его серьезному виду и плакать от восхищения. Позиция школьника - это демо-взрослый вариант социальной роли, это деловая позиция. Поэтому позитивные эмоции в этой ситуации - это уважение, заинтересованность, поддержка, радость, гордость.

Вторая рекомендация - о изменяющемся отношении ребенка к себе, родителям и учителям. В этот период на первый план выходит именно школьная жизнь ребенка. И обижаться, упрекать ребенка в том, что он больше ценит мнение МарьИванны, чем родительское, на этом этапе не стоит.

Третий момент - не формируйте у ребенка сверхзавышенных ожиданий о себе как об ученике. Ребенок умеет читать и писать - это важный шаг готовности ребенка к школе. Но важным также является и воля, и умение ладить в коллективе, и сила нервной системы. Он будет Учеником, а не лучшим учеником, вот в чем разница.

В заключение отмечу еще один показавшийся интересным мне факт. По данным научных исследований, современные первоклассники отличаются от детей, поступавших в школы в 80-е годы прошлого века. Исследование проводилось в мегаполисе. И отличаются дети тем, что у они более осознают себя, и у них более сформировано реальное ролевое поведение. Вероятно, различного рода развивающее обучение в дошкольном возрасте способствует тому, что дети взрослы не по возрасту и ведут себя по-деловому.

С точки зрения формирования позиции школьника - это хорошо, ведь для ребенка нет неожиданностей и меньше стресса. С другой стороны, теряется новизна, воодушевление, интерес к школьной жизни, детская непосредственность и игровые навыки.

Итак, внутренняя позиция школьника - это приобретение дошкольного возраста, и родителям необходимо планомерно, но без фанатизма формировать у ребенка положительный настрой на школу. Потому как те же научные исследования показывают, что если у ребенка внутренняя позиция школьника не сформирована, а он идет в первый класс, то скорее всего, позиция школьника будет кривобока и ущербна. К сожалению, во многих случаях школа не формирует, а приглушает познавательный интерес ребенка.

Мира и тепла Вашему дому!

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: позиция школьника внутренняя позиция школьника

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 8 Сентября 2014
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Школьные трудности":

Школьные трудности: когда ребенок боится совершить ошибку

В преддверии первого сентября поговорим о некоторых школьных трудностях, которые не только осложняют учебную деятельность ребенка, но порой и невротизируют его. К примеру, сегодня поговорим о тех детях, которые излишне зациклены на очень правильном, очень совершенном выполнении учебных заданий. До такой степени, что уже испытывают жуткий страх совершить любую ошибку.

10 стратегий для прекращения войн из-за домашних заданий

Выполнение домашних заданий стало сегодня проблемой и детей, и родителей. Иногда выполнение «домашки» - основа первой мировой домашней войны

Лето позади. Первые дни ребенка в школе или Кризис 2 сентября. Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

1 сентября ваш ребенок идет в школу. Радостные первосентябрьские волнения и хлопоты сменяются учебными буднями. И уже 2 сентября – это не праздник, а повседневность. Поговорим о том, как облегчить ребенку привыкание к школьной жизни.

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

46
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
21
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
13
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
12
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
10
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
10
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
10
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
8
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
8
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
5
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
5
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
4
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru