Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

Репертуар МДТ, Купить билеты в МДТ, мдт билеты купить, купить билеты мдт Театры Санкт-Петербурга. Продажа билетов в театры Сантк-Петербурга. E-mail:

На www.childdevelop.ru детские рифмы к словам.

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 25 Июня 2012 г.
Статей на сайте: 107
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Запретить или договориться?, или Как оградить ребенка от вредного влияния?

Просмотров: 1098

«Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя.»

В.А. Сухомлинский

Как оградить ребенка от вредного влияния?

В одной из прошлых статей «Как правильно наказывать ребенка?» я затрагивала проблему наказания ребенка в семье. Наказание – вообще очень щекотливая тема.

Одни считают, что наказывать детей плохо, неправильно и нельзя, а другие радикальные родители вообще удивляются «как же воспитывать, если не наказывать?!».

В любом случае о наказании и воспитании своего ребенка родители задумываются, когда он совершил некоторый проступок, т.е. поступил не по правилам, не так, как от него ожидали.

Возможный выход из этой ситуации – либо запретить делать то самое «не по правилам», либо договориться. Авторитарность или демократия? В какой ситуации какого подхода придерживаться родителям?

Как оградить ребенка от вредного, плохого, дурного влияния? Влияния компании, телевидения, компьютерных игр, нецензурных слов? Как действовать родителям?

В книге Джона Грея «Дети с небес. Искусство позитивного воспитания» автором предлагается 4 степени усиления влияния на ребенка, 4 способа как оградить ребенка от внешнего влияния – «4 ограды»:

  • ✔   словесный договор,
  • ✔   резиновый плетень,
  • ✔   кирпичный забор,
  • ✔   железная стена.

Словесный договор – ограда первой степени – это ежедневный способ общения родителей с ребенком. В этом случае Вы договариваетесь с ребенком о выполнении каких-либо обязанностей, оказании помощи, поддержки и т.д. При этом не угрожаете «Если ты не уберешь в комнате, в кино не пойдешь»…

Это не манипуляция, это договоренность о четких правилах поведения. Если ребенок сделал что-то неверно, неправильно, неловко, он должен сам исправить и справиться.

Как оградить ребенка от влияния окружающих? Договориться и поверить, что ребенок справится сам.

Резиновый плетень – ограда второй степени - устанавливается, если словесный договор ребенком не выполняется, не работает. В силу возраста, духа противоречия. незнания ситуации или преуменьшения степени риска дети иногда думают «да кто узнает …?» или «да ну, ничего страшного не случится. если…».

В этом случае как оградить ребенка от неприятных последствий, необдуманных действий, чужого влияния? Словесный договор подкрепляйте инструкциями и санкциями. «Мы с тобой договорились о …. Но если ты этого не сделаешь, то с тобой может случиться…., а я буду вынужден сделать….».

Чем-то напоминает боксерский ринг … Не в плане мордобоя конечно! Но действуя в рамках поведения, ограниченного канатами ринга, ребенок не может выйти за его пределы, т.е. за пределы «хорошего» поведения. Разве что чуть-чуть, чтобы почувствовать сами эти канаты (правила, инструкции). И ударяют по ребенку они не так больно, как стальные канаты.

Кирпичный забор – ограда третьей степени - это использование жестких, суровых мер. В этом случае Вы понимаете: «если ребенка не ограничить, он попадет в нехорошую переделку, подвергнет себя риску».

В этом случае как оградить ребенка от чужого влияния, зависимости, неприятной ситуации? Меры, применяемые к ребенку, авторитарные: правила, записанные на листе и закрепленные на видном месте; конкретное время возвращения из гостей и прогулок; запрет на игры и ограничение времени игры; контроль расходов и т.д.

Железная стена – ограда четвертой степени – самый «крутой» способ защиты ребенка. В этом случае он может представлять опасность для себя и окружающих: попал в плохую компанию, подозреваете употребление психоактивных веществ, ведет себя неадекватно, озвучиваются суицидальные мысли и т.д.

Как оградить ребенка в этой непростой ситуации? В этом случае нужны решительные меры. Не надо прятать голову в песок и думать, что оно само рассосется или придет кто-то (врач, педагог, полицейский) и решит эту проблему.

В этой ситуации нужен круглосуточный контроль за ребенком. Старое, «неправильное» поведение необходимо заменить на новое, конструктивное. Новые друзья, увлечения, спорт, путешествия, смена обстановки, забота о недееспособных близких должны стать способами ограждения от «плохого» поведения.

Во всех этих рассуждениях о том, как оградить ребенка от всех бед этого мира, есть несколько важных моментов… Во-первых, степень ограды зависит от возраста ребенка. Если с раннего детства приучать ребенка соблюдать словесный договор, то возведение стен может и не понадобиться.

Во-вторых, все виды ограждений ребенка должны применяться родителями: и договоренности, и суровые запреты. Только запрещать нужно то, что чрезвычайно опасно для жизни, а не того, от чего страшно Вам. Лезть на крутую горку, например, и с чувством щенячьего восторга скатываться с неё. А следовательно, применять все виды ограждений нужно гибко, в зависимости от ситуации и способностей ребенка.

Вопрос «как оградить ребенка от…» - это вопрос свободы и опеки в заботе о ребенке. Слишком много свободы, также как и её отсутствие – это шаг к перегибам в воспитании самостоятельности подрастающего человечка.

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: как оградить ребенка

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 12 Декабря 2011
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Поощрения и наказания":

Наказание детей

Я знаю, что каждый из вас хотя бы один раз в жизни видел такую картину, когда малыш устраивает настоящий «концерт», если родитель по каким - то для него (малыша) непонятным причинам отказывается купить, сделать, показать, посадить на шею, дать в руки и прочим причинам это сделать.

Папа и ребенок: наказание ребенка

Хочу рассказать маленькую историю о том времени, когда моя дочка была еще совсем небольшим человечком - было ей от роду всего годика три с маленьким хвостиком.

Как прощать ребенка после наказания?

В этой статье мы поговорим о том, как родителям прощать ребенка, когда наказание его уже истекло и вина ребенка снята.

Как правильно наказывать ребенка?

Наказание – это один из методов воспитания. Надо ли наказывать ребенка, как правильно наказывать ребенка, какое наказание более эффективно, а какое категорически нельзя применять к ребенку – эти вопросы рано или поздно возникают в головах родителей.

Как Вы думаете, можно ли бить ребенка и к чему это может привести?

«У животных нет цели - запугать детеныша. Им инстинкт подсказывает: «Предупреди, научи…», - но не более того. А у родителей какая цель? Не добиться ли послушания ребенка через страх быть наказанным (побитым)? Не добиться ли собственного спокойствия посредством формирования у своего ребенка страха перед родителями или одним из них?»

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Как Играючи Решить Проблемы Воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

26
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
12
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
10
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
6
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
6
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
6
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
5
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
5
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
5
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
4
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
4
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
3
С Днем Рождения, Евгений!!!
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
2
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!

 Рейтинг@Mail.ru