Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

Лазерное удаление кератом. Кератома может представлять опасность в том случае, когда перерождается в новообразование злокачественного типа. В данном случае пятна разрастаются и перерождаются в плоскоклеточный рак ( базалиому). По этой причине, особенно травмированные кератомы, рекомендуется удалять как можно быстрее.

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 11 Января 2012 г.
Статей на сайте: 80
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Как правильно наказывать ребенка?

Просмотров: 941

«Когда наказывают ребенка и при этом говорят ему, что делают это для того, чтобы он не стал гадиной, отморозком и моральным уродом, то вероятнее всего, что ребенок больше всего запомнит слова: "гадина", "отморозок" и "моральный урод"!»

Владимир Борисов

Как наказывать ребенка?

Надо ли наказывать ребенка, как правильно наказывать ребенка, какое наказание более эффективно, а какое категорически нельзя применять к ребенку – эти вопросы рано или поздно возникают в головах родителей.

Первоначально давайте разберемся, что такое наказание. Слово «наказание» происходит от слова «наказ», то есть передачу какой-то особо важной информации. Дается наказ обычно в строгой, дисциплинарной форме.

Наказание – это один из методов воспитания. Не самый важный, не самый главный, только один из… И конечно в данном случае я говорю НЕ о физических наказаниях. Всякое физическое наказание порождает в душе ребенка только страх. А страх – это блокировка всяческого развития.

Поэтому, отвечая на вопрос «надо ли наказывать ребенка?», отвечаю «надо». В конце концов, если создавать ребенку тепличные условия в семье, рано или поздно он столкнется с методами воспитания-наказания позже, в детском саду или школе. И тогда это действительно будет для него травмой. Ведь не всегда и не везде его будут гладить по головке…

Поэтому вопрос «как правильно наказывать ребенка» более корректный и более продуктивный.

Как правильно наказывать ребенка? – первое – ребенок не должен быть лишен удовлетворения биологических или физиологических потребностей. Заставлять ребенка сидеть целый день за уроками, не выпуская гулять, - нефизиологично, особенно в начальной школе. Лишать обеда или ужина тоже.

Как правильно наказывать ребенка? – второе – наказание должно быть справедливым. Ссорятся братишка и младшая сестренка, она сама спровоцировала его, забрав его любимый вертолетик. Сын насупившись молчит, а дочь истерично плачет. А Вы, не разобравшись в сути дела, кричите: «Иди в свою комнату и подумай о своем поведении! Расстроил девочку!». Что чувствует ребенок?

Как правильно наказывать ребенка? – третье – чтобы наказание было справедливым, нужно, чтобы ребенок знал систему правил поведения и следующих санкций за их нарушение. Своеобразный «гражданский кодекс» в семье.

Система этих правил должна включать пункты, которые нарушать категорически нельзя (брать опасные предметы, оскорблять и употреблять нехорошие слова, физически угнетать младших и т.д.) и те, которые дают относительную свободу в выборе поведения (ты можешь это делать, если…).

Как правильно наказывать ребенка? – четвертое – вытекает из третьего: правила одинаковы для всех. Наказание следует для каждого ребенка, кто правило нарушил. Если братику можно лезть за папин компьютер, то почему нельзя делать этого сестре?

Как правильно наказывать ребенка? – пятое – ругань, оскорбления, навешивание ярлыков (дурак, тупица, неумеха, дебил и т.д.), злобное молчание приравниваются к физическому наказанию. Это те же тиски страха, а страх трансформируется либо в озлобленность и агрессию, либо в апатию.

Наиболее продуктивными и эффективными видами наказания могут быть:

  • ✔   игнорирование.
  • ✔   разъяснительная беседа.
  • ✔   символическое наказание.
  • ✔   естественное наказание.

Как правильно наказывать ребенка, игнорируя? Ребенку всегда важно внимание родителей. И все «плохие» (на наш взгляд, замечу) поступки продиктованы желанием привлечь к себе внимание. Ведь плохо вымытая (но самостоятельно) посуда может быть и не замечена, тогда как разбитая чашка – обязательно.

Как игнорировать? Пообещать не разговаривать, или уйти в другую комнату, или не обращать внимание. Правда, это работает, если Вы действительно выполняете свое требование и делаете это спокойно и достойно. Если Вы неоднократно обещали, но «угрозу» свою не выполнили, то такой метод не срабатывает.

Как правильно наказывать ребенка в разъяснительной беседе? Беседа «по душам», «разбор полетов» - тоже своеобразный способ наказания (именно исходя из значения слова «наказ»). В душевной беседе, без обвинений и ругательства проясните с ребенком, понимает ли он, что поступил плохо, почему он так поступил, понимает ли, что нарушил правила и необходимо вести себя иначе.

Если воспитывать в ребенке уважение к нормам семьи изначально, начиная с возраста когда он может их осознавать (после 3 лет), если практика душевной беседы не превращается в «обвинительный приговор», то это лучший способ предотвратить нежелательное поведение ребенка. А еще воспитывать ответственность за свои действия.

Как правильно наказывать ребенка символически? Классический пример – поставить в угол. Или сидеть на одном месте на стуле или на диване. Ограничение ребенка в движении – это серьезный повод задуматься, потому что у ребенка по определению «моторчик в одном месте». Правда, не ждите усидчивости от трехлетнего малыша))

Как правильно наказывать ребенка естественным образом? От Вас здесь требуются усилия в меньшей степени. Наказание приходит к ребенку само собой. Например, баловался за столом – разлил сок, разбросал игрушки – куда-то запропастилась любимая игрушка, не захотел одевать теплую куртку – замерз и придется идти домой с прогулки раньше.

Предупредите ребенка заранее о возможных последствиях такого его поведения. А если следствия все же произошли – свяжите их с причинами. Но только избегайте слов «ну я же тебе говорила…». Это часто вызывает обратно противоположные реакции, из духа противоречия.

И наконец, в заключение… в любом случае, при любом наказании Ваш малыш должен знать и быть уверен, что Вы его любите. Даже если он наказан, даже если стоит в углу или лишен компьютера или телевизора, ему необходимо чувствовать, что любят его по-прежнему и недовольны только его поведением, а не им самим как человеком.

Наказание – это один из способов ребенка узнать «что такое хорошо и что такое плохо». Начиная с возраста 2,5-3 года, можно воспитывать, воздействовать на ребенка подобным образом, ребенок более младшего возраста может воспринять наказание как доказательство нелюбви к нему.

За наказанием всегда должно следовать прощение. Но об этом в следующий раз.

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: как наказывать ребенка как правильно наказывать ребенка

 

Если понравилась статья! Нажмите на кнопку! Поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 8 Декабря 2011
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Поощрения и наказания":

Как прощать ребенка после наказания?

В этой статье мы поговорим о том, как родителям прощать ребенка, когда наказание его уже истекло и вина ребенка снята.

Запретить или договориться?, или Как оградить ребенка от вредного влияния?

Как оградить ребенка от вредного, плохого, дурного влияния? Влияния компании, телевидения, компьютерных игр, нецензурных слов? Как действовать родителям? Авторитарность или демократия? Какого подхода придерживаться родителям?

Как Вы думаете, можно ли бить ребенка и к чему это может привести?

«У животных нет цели - запугать детеныша. Им инстинкт подсказывает: «Предупреди, научи…», - но не более того. А у родителей какая цель? Не добиться ли послушания ребенка через страх быть наказанным (побитым)? Не добиться ли собственного спокойствия посредством формирования у своего ребенка страха перед родителями или одним из них?»

Комментарии (3):

Наташа:

22 Декабря 2011 в 02:04:55

Всё правильно написано. Но думаю, что важно бы и упомянуть для какого возраста какое наказание действенно и уместно, и сколько должно длиться наказание(игнорирование, стояние в углу и.т.д). и нужно ли заставлять ребёнка просить прощение. как понять, что он принял наказание и раскаялся....., а не обиделся или не затаил злобу, или понял, что легко избавиться от наказания попросив прощения, как поступать в таких ситуациях? Ведь всем понятно и так, что насилие к детям недопустимо, а вот где эти рамки насилия, унижения в наказании.Да и что греха таить взрослые не идеальны и тоже иногда срываються и спокойным разбор полётов не назовёш... Спасибо за статью. пишите ещё.

Надежда (админ.-автор):

22 Декабря 2011 в 08:45:55

спасибо за комментарий. вы задали несколько важных вопросов. тему наказаний обязательно продолжим.
а вот относительно "как понять, что он принял наказание и раскаялся....., а не обиделся или не затаил злобу" замечу следующее. тут надо либо подробно описывать невербалику ребенка, либо положиться на родительскую интуицию. готового рецепта не знает ни один специалист.

сини4ка:

4 Января 2012 в 20:22:21

"чтобы наказание было справедливым, нужно, чтобы ребенок знал систему правил поведения и следующих санкций за их нарушение. Своеобразный «гражданский кодекс» в семье.

Система этих правил должна включать пункты, которые нарушать категорически нельзя (брать опасные предметы, оскорблять и употреблять нехорошие слова, физически угнетать младших и т.д.) и те, которые дают относительную свободу в выборе поведения (ты можешь это делать, если…)."

Хочу чтобы в семье был такой «гражданский кодекс», но как его ввести в употребление? Понятно что дети и сами знают этот поступок хорош, а это не хорошо.

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Как Играючи Решить Проблемы Воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

18
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
9
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
8
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
4
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
4
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
4
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
4
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
3
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
3
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
3
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
2
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
2
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
2
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
2
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
2
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
1
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
1
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
1
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
0
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали

 Рейтинг@Mail.ru