Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

каркасные дома цены Каркасные дома, строительство каркасных домов под ключ, проектирование каркасных домов. Каркасные дома.

сервисный центр lenovo по гарантии москва

30 Мая 2017 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 24 Декабря 2013 г.
Статей на сайте: 128
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Возрастные кризисы у детей

Просмотров: 418

«В возрастные кризисы «…на протяжении относительно короткого времени (несколько месяцев, год или, самое большое, два) сосредоточены резкие и капитальные сдвиги и смещения, изменения и переломы в личности ребенка. Ребенок в очень короткий срок меняется весь в целом, в основных чертах личности. Развитие принимает бурный, стремительный, иногда катастрофический характер, оно напоминает революционное течение событий как по темпу происходящих изменений, так и по смыслу совершающихся перемен» »

Л.С.Выготский «Проблема возраста»

Возрастные кризисы у детей – принять как есть или бороться?

Возрастные кризисы у детей случаются чаще, чем у взрослых, и забот доставляют больше тоже взрослым. Ведь ни одному ребенку в голову не придет заявлять «у меня кризис», этот ярлык чаще всего на него навешивают именно родители и педагоги.

Так ли страшны возрастные кризисы у детей, как их малюют? Могут ли кризисы протекать бесконфликтно и даже с пользой? Как вести себя родителям в такие периоды развития ребенка? Об этих вопросах поговорим в этой статье. Тем более что вопросы поведения детей в кризисные периоды в некоторых статьях вскользь уже затрагивались.

Кризисом, кризисным периодом, возрастным кризисом называется период жизни ребенка (или взрослого), когда происходит переход ребенка от одного возраста к другому, переход от одной задачи развития к другой. Это переход к качественно новой ступени развития.

В такие периоды у ребенка меняются потребности и интересы, степень самостоятельности и осознанности, меняется деятельность, которой он занят большую часть своего дня, меняется психика ребенка и его, следовательно, его поведение и реакции на внешний мир и других людей, даже самых близких.

Возрастные кризисы у детей бывают следующие:

  • ✔ кризис новорожденности (переход от внутриутробного развития к внеутробному),
  • ✔ кризис одного года (переход от младенческого возраста к раннему детству),
  • кризис трех лет (из раннего детства – в дошкольный возраст),
  • ✔ кризис семи лет (от дошкольника – в начальную школу),
  • ✔ кризис 11-13 лет (переход от детского пути развития к взрослому),
  • ✔ кризис 17 лет (порог совершеннолетия).

Сегодня в сети, на форумах часто встречаются утверждения, что вот мол «у дочки кризис 4 лет» или «ребенку 9 лет, у него кризис». И родители описывают неадекватное, с их точки зрения, поведение ребенка. То есть, если ребенок ведет себя неспокойно, не так как раньше, то у него уже якобы кризис. Но кризис – это не всегда есть плохо.

Возможно, Вы уже не раз слышали, что китайский иероглиф «кризис» имеет две составляющие, две части: «опасность» и «возможность».

С одной стороны, поведение ребенка в кризисные периоды жизни часто очень неадекватное, не похоже на ранешнее поведение: капризное, взрывное, эмоциональное, нервное, неконтролируемое, быстро меняющееся, непредсказуемое. Именно этих эмоциональных взрывов и перепадов часто и боятся родители. И в этом кроется опасность возрастных кризисов у детей.

Но боятся кризисов у детей и не умеют с ними справляться те родители, которые не понимают истинных причин возрастных детских кризисов, тех задач, которые эти самые кризисы решают в полноценном развитии их ребенка. В чем состоят эти причины? Давайте разберемся.

Возрастные кризисы у детей – это перестройка психики и вслед за ней поведения ребенка в соответствии с задачами роста и развития.

Представьте, что на месте старого деревянного дома Вы видите новый кирпичный. Или на месте старого, отчасти больного дерева Вам нужно посадить новое здоровое растение. В этом случае дом сносится, иногда почти до фундамента, а дерево либо срубают, либо обрезают старые больные ветки. И только тогда можно строить или выращивать что-то новое.

Так и с ребенком. Хотя внешняя его оболочка остается примерно той же, ну или он меняется внешне: растет, крепчает и мужает, начинает ходить, доставать до вещей, которые ранее для него были недоступны, справляться самостоятельно с самообслуживанием и выполнением домашней работы. Но он меняется и внутренне: растет его самостоятельность и инициативность, начинает мыслить и осознавать, думать, делать свои выводы, чувствовать и проживать свои эмоции, накапливать опыт общения и переживаний.

Так почему, при всех внешних и внутренних изменений, отношение и воспитательные приемы родителей должны оставаться неизменными? Родительское отношение к своему ребенку должно меняться вслед за ростом и развитием ребенка.

Когда родители не понимают новых потребностей ребенка, не распознают их и не удовлетворяют, именно тогда возрастные кризисы у детей, их проявления в поведении становятся пугающими. Кризис не у ребенка – кризис у родителей. Точнее кризис в их отношении к выросшему ребенку.

Капризами, истериками, упрямством, своеволием дети реагируют на непонимание взрослых их новых интересов, затей, задач развития.

К примеру, в переходный период одного года дети делает первые шаги к самостоятельности: ползают и залезают во все шкафчики, залезают и сползают на диваны и кресла, неуверенно орудуют ложкой, тянут в рот игрушки, пытаются достать с высокого стола разные вещи.

Это их способ изучения мира и выработки самостоятельного поведения. Ведь раньше ребенка носили на руках, подавали разные предметы, кормили с ложки. А теперь, когда ребенок стремится к самостоятельному выполнению этих действий, вдруг оказывается «нельзя, ушибешься», «нельзя, испачкаешься», «нельзя, проглотишь».

А в ответ истерики, крики и слезы – «дайте! хочу!». Может проще, не запрещать и кричать, а создать такие условия, когда он может залезать на диван безопасно, под присмотром; есть ложкой самостоятельно, перепачкавшись.

Точно также – в возрастной кризис трех лет. Жажда самостоятельности, выражающаяся во всем известной фразе «я сам», все равно будет бить ключом. Так лучше позволить ребенку сделать большую часть самому – одеться, как он умеет, помыть посуду, как он может, нарисовать рисунок, как он это может, - а не пытаться научить и воспитывать нотациями или окриками.

В такие моменты важнее просто быть вместе, понять, чего хотел добиться ребенок, и лишь ненавязчиво помочь ему в этом.

Важно помнить, что возрастные кризисы у детей – это нормативные кризисы, т.е. если кризис у ребенка проявился, то это нормально. Этому можно только порадоваться – ребенок развивается нормально. И наоборот, тревогу (не панику) должно вызывать совершенно послушное и бесконфликтное поведение ребенка.

Еще один нормативный момент для возрастных кризисов у детей – это их временная протяженность. Согласитесь, что из возраста в возраст (например, из дошкольника в младшего школьника) ребенок переходит не в один день, когда ему исполняется энное количество лет.

Кризисы у детей протекают по-разному. Кризис новорожденности может длиться до 3-4 недель, кризис одного года – до пары месяцев, кризис трех лет – до полугода. Кризисы могут начинаться за пару-тройку месяцев до обозначенного срока и заканчиваться позже него. Протекание, проживание и длительность кризиса зависят от степени готовности и «сопротивления» родителей. Готовности принять перемены, происходящие с ребенком.

Итак, на заметку. Возрастные кризисы у детей – показатель роста, позитивных изменений, симптом перехода к качественно иной ступеньке развития. В эти периоды дети нуждаются не в усиленном воспитании и исправлении плохого поведения, а в понимании, сочувствии и поддержке.

Мира и тепла Вашему дому!

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: кризис у ребенка кризисы у детей возрастные кризисы у детей

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: viajeconcalidad.com
Источник статьи: viajeconcalidad.com
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 24 Ноября 2013
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Детские возрастные кризисы":

Кризис трех лет

Кризис трех лет – непростое время и для ребенка, и для родителей. Многие мамы говорят о том, что ребенок становится упрямым, строптивым, неуправляемым, везде перечит и впадает в капризы и истерики.

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

36
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
17
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
12
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
10
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
8
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
8
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
8
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
7
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
6
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
3
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
0
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =

 Рейтинг@Mail.ru